您所在的位置: 旅游频道>旅游资讯>国内旅游 > 正文

旅游景区实施环境卫生专项整治 不到位将予警告或摘牌

2015年09月10日 14:24:58 来源:新华旅游 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  

  就旅游景区实施环境卫生专项整治工作,国家旅游局规划财务司司长彭德成于新闻发布会上发言。新华网郭香玉摄

  新华旅游9月10日电(郭香玉) 9月10日,国家旅游局召开新闻发布会,宣布在全国开展为期一个月的旅游景区环境卫生专项整治行动。

  近年来,为营造优美、舒适的旅游消费环境,各地采取一系列措施,加强景区环境建设,不断优化景区形象,提高景区管理服务水平,保障景区安全生产服务质量。但随着我国旅游需求的快速增长,对我国旅游环境建设提出了新的挑战,一些旅游景区和线路的环境卫生管理严重滞后,引起了社会广泛关注和国务院领导同志高度重视。

  国家旅游局规划财务司司长彭德成表示,为给广大旅游者创造一个干净、卫生、安全、舒适的旅游环境,国家旅游局决定在全国开展景区环境卫生专项整治行动,此次行动从9月10日起至10月10日结束,为期一个月。将以全国3A级以上景区和乡村旅游点为重点整治对象,围绕旅游景区和重点线路的垃圾、污水、旅游厕所的卫生状况和文明旅游建设引导等主要问题展开,对景区环卫保洁、垃圾箱和厕所的卫生状况都提出了具体要求。

  此次行动,提出要把重点景区整治与热点线路治理相结合,把环境卫生整治与文明旅游管理相结合,把管理服务提升与设施设备完善相结合,把治标与治本相结合。

  整治工作将重点抓好景区环境卫生综合整治。要全面提升景区内游览、餐饮、住宿、娱乐、购物、停车场所的卫生水平。要完善景区环境卫生管理制度,健全部门、岗位工作职责,健全员工行为规范和服务检查规范等规章制度。倡导精细化管理,细化各个岗位的操作流程和管理制度规范,完善制度促进落实,实现由“被动管理”到“主动服务”的转变。

  整治工作要扎实推进景区厕所革命。要把景区环境卫生整治与厕所建设管理紧密结合起来,进一步完善厕所设置,确保3A级以上旅游景区节日期间游客等候不超过10分钟。要杜绝景区厕所简陋脏臭,做到地面净、门窗净、墙面净、设施净。针对厕所的特殊性,要加强管理服务人员培训,加强对厕所服务的监督管理。

  此外,整治工作要积极引导文明旅游。做好景区内游客行为规范指引,通过景区内文字指引、人员引导规范游客行为。重点整治乱刻乱画、乱丢乱吐、在禁烟区吸烟、在禁止拍照区域拍照、破坏生态环境和公共设施、大声喧哗、不排队等不文明行为。通过开展旅游志愿公益活动,发挥旅行社、导游对旅游文明的引导教育作用,发挥社会媒体监管作用,提高游客文明旅游、文明消费的自觉性。

  据了解,专项整治工作结束前后,国家旅游局将组织检查组对各地旅游景区环境卫生状况进行抽查。对整治工作不到位,景区环境卫生问题依旧突出的景区,国家旅游局将进行通报批评,情节严重的将予以警告或摘牌处理。

[编辑: 张如如] 
关键词:景区 环境卫生 专项
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 频道热线:0577-88096612

浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com