您所在的位置: 旅游频道>旅游资讯>国内旅游 > 正文

2015上海旅游节开幕 “海上丝路”汇聚各地风情

2015年09月13日 08:27:53 来源:新华网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  

  新华网上海9月12日专电(记者王蔚)12日晚,上海淮海路流光溢彩,第26届上海旅游节拉开帷幕。来自19个国家和地区的23辆花车和31支表演方队,围绕着“海上丝路”这一主题,全方位地展示“一带一路”沿线城市和地区的风采。

  开场节目《海上丝梦》穿越古今、大气磅礴,紧扣“一带一路”国家战略,回顾各国人民通过丝绸之路开展商贸往来的历史。来自上海歌舞团、上海安可艺术团、上海市青少年活动中心、手拉手艺术团的演员们动感朝气,生动表现了上海作为“一带一路”重要节点城市的特色以及上海人民四季不变的热情好客。

  随着上海市副市长赵雯宣布开幕,在淮海路全长2.2公里的巡游路线上,23辆风格迥异的花车精彩亮相,共同演绎着“新丝路、新旅游、新体验”的盎然景象。其中,陕西省花车以巍巍秦岭为主体诉说张骞出使西域一段悠远的历史;古丝绸之路经济、商贸和文化重镇新疆喀什的花车,展示丝路旅游风情走廊东西方文明交融的图景。此外,还有来自洛阳、南京、衢州、连云港、苏州、大丰、南通、保山、遵义等地区的花车。

  紧随每辆花车之后的是31支魅力四射、热情奔放的境内外表演队伍。其中,境外表演团体21支,有来自美国、意大利、俄罗斯、瑞士、德国、澳大利亚等经常亮相上海旅游节的国家,也有首次来沪参加巡游表演的捷克、丹麦、拉脱维亚等国家,总人数超过1100人。

  迪士尼花车再度亮相,呈现出主题乐园内六大园区的创意亮点,并带来米奇、艾莎女王、安娜公主以及杰克船长等迪士尼经典角色。绝地武士、“黑武士”达斯-维达、R2-D2等40余位《星球大战》经典角色现身上海街头,炫目震撼的表现引来围观群众阵阵喝彩。

  土耳其名为“北方儿女”的民俗舞蹈团队是首次参加,带来了优美的土耳其民间舞蹈。“每年上海旅游节将世界各地的多元文化汇聚到中国,吸引了上海甚至全中国人民的目光,这就是我们为什么要参加上海旅游节的动因。”土耳其驻上海总领事欧兹江·沙辛告诉记者,“北方儿女”表演团曾入围“土耳其达人秀”总决赛,在土耳其十分著名。

  来自印度古吉拉特邦的兰萨加艺术团,通过表演印度传统舞蹈展现印度2000多年的舞蹈文化。他们希望“一带一路”沿线国家能够深化旅游和文化合作,让各国百姓增进了解,多元文化融合发展。

[编辑: 张如如] 
关键词:旅游节 丝路 花车
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 频道热线:0577-88096612

浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com