资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
广告:0577-88096612 编辑:13758482886
推荐阅读
MORE精彩专题
点击排行
您当前的位置 : 旅游频道 > 游在温州 >正文
中国好项目旅游创客大赛暨创建温州(楠溪江)旅游创客小镇今日正式启动
来源:温州网 发布时间:2016-07-12 18:12:00 字体:

  温州网·旅游讯(记者 杨丽)7月12日,由温州市旅游局、永嘉县人民政府联合中共温州市委外宣办、共青团温州市委、温州日报报业集团共同主办的中国好项目旅游创客大赛暨创建温州(楠溪江)旅游创客小镇正式启动。

  绿水青山就是金山银山

  此次活动的举办将楠溪江的山水旅游资源转化为永嘉县域经济的第一增量,助力永嘉率先打造互联网+时代的全国首个旅游创客小镇,丰富和完善温州旅游的业态,提升温州旅游的品牌形象,汇聚和展示全国创客的创意智慧和创新能力,引导更多基于互联网+思维的创意项目和投资潜力强的高成长性项目在楠溪江风景区落地,吸引国内外著名的资本基金创投项目。

  据悉,永嘉县人民政府和楠溪江风景旅游区为旅游创客大赛专门整合了十个亿的旅游资产,包括20余处国有房产、10个国有景点、50公里旅游绿道、多个美丽古村;永嘉农商银行作为创建旅游创客小镇的全程战略合作银行,将为旅游创客项目落地提供金融服务和融资支持,形成银旅融合;浙江丰成股权投资基金等50家国内著名创投机构为大赛提供了至少一个亿的股权基金,用于激励获奖项目。

  为什么全国首个旅游创客小镇落户楠溪江?

  楠溪江1984年被划为国家级风景旅游区,景区面积671平方公里。悠悠三百里楠溪江融天然风光与人文景观于一体,以水秀、岩奇、瀑多、村古、滩林美而名闻遐迩,是我国国家级风景区当中唯一以田园山水风光见长的景区。目前楠溪江正在全面创建国家5A景区,打造50多公里旅游绿道包括5大绿道组团、7个一级驿站,17个二级驿站,但目前其旅游业态单一,文化创意匮乏,难以满足更多游客的需求。因此,促进楠溪江乃至温州旅游业的提升与发展,亟待注入新思维、新元素、新业态和新力量。同时,今年举办的中国好项目首届旅游创客大赛,将与“楠溪江山水文化旅游节”有机结合和互融,使之成为山水文化旅游节的主要项目,借助创意和创新,不断提升山水文化旅游节的影响力。

  以“神奇山水·传奇温州”为主题

  首届旅游创客大赛以“神奇山水·传奇温州”为主题,时间从2016年7月至12月,今后每年一届。旅游创客小镇创建时间为2016年—2020年,三到五年。今年大赛地点:以楠溪江国际房车露营基地为中心,辐射到楠溪江各大景区、自行车绿道、古村落等。旅游创客大赛面向全国的创新创意团队,不限年龄和区域。内容和方向是依托互联网+思维和大数据的平台,全面契合旅游相关和衍生产业,包括十二个行业,即旅游+金融、旅游+农业、旅游+文创、旅游+论坛、旅游+养生、旅游+民宿、旅游+婚庆、旅游+亲子、旅游+体育、旅游+商贸、旅游+社交、旅游+艺术等,能促进产业转化并在楠溪江落地孵化的项目优先考虑。

  “五大装备”助力大赛顺利开展

  大赛将提供五大装备支持:一是导师装备,100多位来自全国商界、金融界、文化届、学术界、艺术界、旅游界的大咖担任导师团成员,自复赛开始“伯乐团”导师全程参与所有创客项目的双向交流和辅导,确定帮扶指导关系;暂未对接导师的团队,在活动结束后,由组委会根据其自身需求与意愿邀请其他导师加盟指导。二是资本装备,来自国内外的数十家创投机构和基金公司组成大赛投资团,包括凯雷资本、红杉资本、华高股权、联创基金、中科招商、丰成基金、前海梧桐、飞马基金、九鼎基金、海汇基金、红石基金、平安创新基金等顶级资本,活动全程邀请各方创投基金与投资人参与,促成项目与资本达成合作,形成资本争夺项目的态势。三是阵地装备,楠溪江方圆671平方公里,800多个景点,国有收费景区11个,国有房产盘活资产30多处,新建绿道50多公里(包括5大绿道组团、7个一级驿站、17个二级驿站),整个楠溪江的山水资源都可成为中国首个旅游创客小镇的创意平台,争取为获奖项目提供无条件的优惠场地支持。四是政策装备,永嘉县将梳理楠溪江的创业创新政策,为旅游创客入驻楠溪江制定推出场租、税收、就学等系列配套的政策包,举办青年政策解读沙龙活动,帮助创业团队熟悉政策,用足各项政策。五是依托互联网+和大数据平台,建立旅游+的聚合平台,帮助项目与场地和资本对接,促进项目落地孵化,为旅游创客提供创新创意的方向和平台支撑。我市乃至全省的旅游相关产业协会为支持单位,优先吸纳创业项目加入,共享协会和平台资源。

  大赛报名热线:057756687377(温州人杂志),

  13758422908(华商会)。

  项目征集邮箱:365250727@qq.com。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利
返回顶部

温州网旅游频道