资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
广告:0577-88096612 编辑:13758482886
推荐阅读
MORE精彩专题
点击排行
您当前的位置 : 旅游频道 > 游在温州 >正文
第二届中国报业新闻社会活动融合发展论坛暨全国媒体看温州(永嘉)活动拉开帷幕
来源:永嘉旅游发布 发布时间:2016-10-18 15:24:00 字体:

  9月22日上午,由中国报业协会、中国报业杂志社主办,省报业协会、中国报协网、中国产业经济信息网协办,市委宣传部(市外宣办)、温州日报报业集团、中国报业全媒体研究中心、县委县政府承办的第二届中国报业新闻社会活动融合发展论坛暨全国媒体看温州(永嘉)活动在市人民大会堂拉开序幕,100多名来自全国各报社(报业集团)社长、总编、记者等齐聚温州,探讨媒体如何通过新闻社会活动“动”起来,用全国视野关注“两山”论述在永嘉的生动实践,向全国宣传展现温州和永嘉。中国报业协会副秘书长、中国报业杂志社社长胡线勤宣读中国报业协会理事长、人民日报社副社长张建星贺信。市委书记徐立毅致辞。市委常委、宣传部长胡剑谨主持。县委书记娄绍光致欢迎辞。县委常委、宣传部长何莉平出席活动仪式。

  第二届中国报业新闻社会活动融合发展论坛暨全国媒体看温州(永嘉)活动内容包括:全国报界总编名记“两山论述永嘉实践”主题采访,通过实地采访永嘉来体验“两山”转化之美、展现农村人文之美、感受绿水青山之美、感受时尚智造和鞋履文化的融合之美;“两山实践-大美永嘉”新闻大赛,通过网络、报纸传播,展示永嘉实践“两山”论述的重要成果,提升永嘉(楠溪江)的知名度和美誉度;“两山实践-大美永嘉”十大美景、十大民宿评选活动,由联合参与此次活动的百家媒体发起评选活动,促进永嘉休闲旅游业发展,实现“绿山青山”到“金山银山”转化。

  张建星在贺信中说,当今时代,融合发展是媒体的职责和担当,要在不断提升新闻传播社会效益的前提下,更好地实现内容、技术、渠道、受众和客户的多元化。正处于爬坡关键期的中国报业要把握传播规律,占领主流阵地,探索好“讲好中国故事、传好中国声音”的新思路,寻找好媒体传播的新途径,挖掘好渠道技术的新动力,抢占好社会舆论的新平台,努力把握宣传引导的主动权,弘扬新闻社会活动的正能量。

  徐立毅说,“十三五”时期是温州转型发展的关键阶段,做好温州工作需要全市上下加倍努力,也需要社会各界大力支持,希望新闻界朋友们能够充分发挥主流媒体优势,一如既往地关爱温州、支持温州,讲好温州故事,凝聚社会正能量,多为温州发展出点子、出主意,帮助温州发展与时俱进、推进工作,使改革开放促就的温州经验和发展模式进一步发扬光大,努力为全国发展大局做出新的更大的贡献。

  “永嘉的‘两山之路’就是依靠好山好水好空气,利用休闲旅游、现代农业、美丽乡村、养生产业这四个‘转化器’,加速把绿色资源转变成绿色经济,最终实现生态富民、绿色崛起。”娄绍光首先向全国报业新闻媒体“大咖”推介了永嘉的历史文化、风土人情、经济社会发展情况。他以四个“通过”阐述了永嘉如何坚定生态立县的战略定力,走出具有永嘉特色的“两山之路”的时代答卷:通过发展休闲旅游业,做好藏富于民这篇文章,让老百姓的“钱袋子”鼓起来;通过发展现代观光农业,打牢农村发展的产业基础,使农村集体经济富起来;通过美丽乡村建设,展现一派小桥流水人家的楠溪村居景象,让农村人居环境美起来;通过发展养生产业,把永嘉打造成一处令人神往的养生福地,实现人与自然的和谐相处。他希望媒体界朋友能常来永嘉作客,能够多宣传永嘉山水,多讲述永嘉故事。

  有别于一般性推介活动的严谨,娄绍光娓娓述说了四个有关永嘉“两山之路”的故事:一是旅游产业的华丽转身,由于旅游接待设施和配套产业的滞后,旅游发展只是带来了“门票经济”,并没有让老百姓的收入水涨船高,没有真正达到藏富于民的效果,为此以打造五条美丽乡村精品线为突破口,用精品线把分散的景区景点和历史村落串联起来,形成一条条自然风光与历史村落相结合、乡村体验与旅游休闲相融合的风景线,让游客充分领略楠溪江独特的生态、人文景观,让每条精品线都成为一条特色产业带,真正让老百姓享受旅游发展带来的红利;二是农村土地的二次蜕变,如何唤醒农村闲置土地这些沉睡的资源,让农村土地重新焕发出生机,面对这个课题,永嘉选择借助农业招商选资,通过打造现代农业观光园,引导闲置土地加快流转,再以土地入股方式合作开发,实现村集体与开发商“双赢”,让农村土地从原来的闲置荒废到现在的炙手可热;三是楠溪村居的美丽计划,现在的农村建起了越来越多的钢筋水泥房,与周边的自然环境格格不入,不仅无法妆点山水、承载乡愁,甚至成为了视觉污染,所以注重在视觉上进行修复,从“村头、桥头、门头、田头”这四个百姓生产生活、交流活动的重要节点入手,通过打造一批能彰显当地文化的特色村头,一批供村民闲坐、家常的休闲桥头,一批花木葱茏、枝叶扶疏的精致门头,一批生机盎然、四季交错的美丽田头,让乡村再现小桥流水人家的美好景象;四是养生文化的产业化之路,永嘉发展养生产业可谓是兼具“天时、地利、人和”,多年来不断在顶层制度设计、养生项目引进、民营资本进入方面动脑筋、想办法,并大胆去探索、去实践,就如正在进行改革的龙湾潭国家级森林公园尝试PPP模式,可以走出一条从砍树到看树、从观光到休闲、从赏景到养生的森林产业转型之路,我县国有森林公园将从此脱胎换骨,永嘉也将成为名副其实的养生福地。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利
返回顶部

温州网旅游频道