资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
广告:0577-88096612 编辑:13758482886
推荐阅读
MORE精彩专题
点击排行
您当前的位置 : 旅游频道 > 资料 >正文
咖啡一条街
来源:温州网 发布时间:2017-01-09 10:22:00 字体:

  咖啡有诗的味道。泡一壶咖啡,让香气从壶中悄悄溢出来,吸一口香气,蕊入心肺,别样浓郁。约上好友,去咖啡小镇——侨乡丽岙,感受一份咖啡慢生活吧!

  丽岙被誉为瓯南幸福小镇,丽岙常住人口约有2万,侨乡是丽岙的名片。据丽岙街道侨联最新统计,丽岙华侨遍布全球27个国家和地区,海外华侨华人有近3.3万人,归侨侨眷1.5万人。

  2009年下半年至今,丽岙先后开出30多家咖啡吧,当地很多人去咖啡吧消磨闲暇时光。这些咖啡吧大多由当地归国华侨经营,归侨从国外带回来的生活习惯改变着这座小镇。

  独特的咖啡文化,让侨乡丽岙更具时尚气息。虽然数量激增,但有特色的咖啡吧人气不减,顾客多以30岁~60岁的归国华侨为主。

  中西结合是丽岙咖啡馆的特色,15元一杯浓缩咖啡,再配上一份小点心,已成为当下很多人的生活休闲方式。

  周边的茶山、仙岩、瑞安塘下,甚至是平阳、文成,也有人慕名到丽岙,体验当地人的“咖啡慢生活”。

  丽岙的咖啡大多是从海外直接空运而来,且大多坚持用手工打磨,进一步保证咖啡的纯正口感。故此,丽岙咖啡,被称为温州最好喝的咖啡。

  丽岙咖啡一条街 一店一人一故事

  不是在繁华的欧洲街头,更不是国际大都市,一条不足2.6公里的马路上分布着多家咖啡馆——独特的瓯海丽岙咖啡文化为这座“最美侨乡”锦上添花。

  十九座、画啡、博友、梦巴黎、罗马、普拉托……走在丽岙街道中心的主街上,从下呈村到下章村路上零星散落着30多家咖啡馆。喝咖啡是归国华侨在国外养成的一种生活习惯,回国后约上三五好友在咖啡馆坐上一下午,成了大多数华侨最热衷的消遣方式。

  意大利的咖啡,法国的红酒、生蚝,西班牙的火腿……在丽岙一间毫不起眼的咖啡小店内,没准就聚齐了欧洲各国的“特产”。从早上7点一直营业到晚上23点,这是因为不少华侨有着睡醒一杯咖啡、饭后一杯咖啡的习惯。不少客人不仅每天来,甚至一天内还会去咖啡馆好几次。品着意式浓缩,磕着瓜子,感受一番侨乡与众不同的咖啡魅力。

  每家咖啡馆主人背后都有一个故事

  早一批侨居海外的人,往往养成了喝咖啡的习惯,而他们与咖啡结缘大多都有一个带着泪的故事。

  丽岙第一家咖啡馆——博友咖啡的老板张祥楷便是其中较有代表性的一个。张先生1990年出国,先托亲戚关系到了罗马尼亚,后从罗马尼亚偷渡到了法国。因为是黑户,不懂语言也没有定居资格,只能靠打黑工维系生活。“当时我们5个人住在一间十几平方米的地下室里,过了5年几乎看不见天空的日子。”“从杂工、苦力到裁剪工,只要有工作就去做,每天工作20个小时是常有的事。”

  画啡的老板娘郑女士是1996年去意大利的,谈起在意大利的生活经历,她反复提及“窒息”二字。“因为国外打工是按小时计酬劳的,根本舍不得睡,感觉睡了钱就溜走了,每天都会工作十五六个小时。”张先生和郑女士的故事是大多数早期华侨的缩影,也正是因为每天超长时间的工作经历,养成了他们每天靠喝咖啡来提神的习惯。“每天3—4杯都是常有的事。”所以在丽岙,咖啡馆的环境也是拉拉杂杂的,早年的店铺风格像乡下小馆,仅是很多归国华侨消解在国外养成咖啡瘾,和朋友相聚地方。直至最近两年间,新开的店开始有了一些洋派的欧洲风情。

  “蚝门盛宴”咖啡吧,于2011年开业。与张祥楷等人不同的是,店主飞飞没有出国经历。不过,飞飞有亲朋好友旅居海外。店里除了咖啡,还主打法国生蚝。“我的店主要是法式内饰风格。”飞飞说,她在法国的亲戚为她出谋划策,主要依据就是法国类似的咖啡吧。

  “普罗旺”咖啡吧的店主是一对郑姓姐弟,曾分别旅居意大利和法国。店主郑先生说,装潢时,他们尽量让店内的细节与法国咖啡吧做到相似。除门面造型,郑先生说,像咖啡豆、牛排、火腿等食材,或是通过海外代购,或是直接从国外空运回来,保证品质和新鲜度。

  30多家咖啡店,每家店都有属于自己的独特故事,或许,从他们的店内装饰、咖啡的味道中,你都能读出一些背后的故事。

  丽岙咖啡馆的特色

  丽岙的咖啡馆的营业时间都特别长,每天早上7点,甚至6点多就开门了,一直营业至23:00。

  15元一杯浓缩咖啡配一碟瓜子,是侨乡特色。

  丽岙的咖啡馆里,服务员都不多,甚至有些店仅有一个服务员,老板或老板娘都会亲自上阵。打咖啡、端盘、收拾……每个服务员都是全能。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利
返回顶部

温州网旅游频道