资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
广告:0577-88096612 编辑:13758482886
推荐阅读
MORE精彩专题
点击排行
您当前的位置 : 旅游频道 > 资料 >正文
第三届“名家鉴宝进温州”周末举行
来源:温州网-温州商报 发布时间:2017-03-21 17:07:00 字体:

  3月25日,文博会第三届“名家鉴宝进温州”大型公益活动又开始啦。家有“宝物”需要鉴定的,赶紧来参与吧。

  2015首届“名家鉴宝进温州”大型活动作为温州国际时尚文化创意产业博览会的一个项目,共吸引了300余名藏友参与,上千件“宝物”在现场验明正身。第二届鉴宝活动还增加了展览、拍卖活动,通过专家评估鉴定后的宝物可进行拍卖,去年的一件30斤和田玉雕从60万起拍一直竞拍到128万元。鉴宝专家们表示,温州的民间藏家群众基础很好,藏品很多,不过大家对收藏文化和理论知识掌握还有不足,而公益鉴宝活动能够起到交流学习的作用,促进其掌握鉴宝技能。

  今年的鉴宝活动将举办三场,地点为会展中心三号馆鉴宝区,具体时间为25日上午9点30分至11点30分,25日下午2点至4点,26日上午9点30分至11点30分。

  本次活动采取先报名和现场报名两种方式,免费鉴定。欢迎广大收藏爱好者积极报名,踊跃参加,凡民间艺术品收藏者均可携带自己收藏的艺术品参加活动,先报名的读者将优先安排鉴定。各收藏协会的藏友们手中如有拿不准的藏品,也可拿来让专家过眼。

  近年来,全国各地古玩交易也日趋红火,收藏群体也呈不断增长趋势,此次活动即以发现宝物、实现价值为宗旨,以鉴定宝物、服务藏家为目的,聘请全国知名的五人专家鉴宝团,通过专家发现宝物、鉴定宝物并现场估价,在持宝人、专家之间架起一座桥梁,让收藏爱好者正确地认识藏品,体会收藏乐趣,让市场发现更多的珍宝、让持宝人实现更大梦想,从而更好地对民间藏宝进行保护、交流和研究,进一步促进温州民间收藏事业的发展。

  据介绍,在股票和房地产遇冷之后,收藏已经成为中国最火的投资方式之一。据不完全统计,我国的收藏者已经达到了8000万人,各类专题、系列收藏有500多项。随着艺术品投资的回馈,很多艺术品的价值都得到了大的提升,有一些也得到了高回报,但这不是收藏的唯一方面,除了经济价值以外,收藏还有其他很多的价值,很多的功能,玩收藏就是玩一个心态,不能把收藏与投资完全等同挂钩。

  收藏,不仅可以收藏过去,同样可以收藏当下,收藏未来,而且这一切仅源于兴趣,源于爱好,源于一种生活方式。

  商报记者郑丽娟

  主办单位:温州文博会组委会

  承办单位:温州商报

  协办单位:上海品藏文化艺术股份有限公司

  时间:3月25月

  第一场:9:30-11:30

  第二场:14:00-16:00

  3月26日

  第三场:9:30-11:30

  地点:会展中心三号馆鉴宝区

  鉴宝对象:字画、瓷器、玉石翡翠、紫砂壶、明清家具、青铜器、古币等各类收藏品

  报名方式:扫一扫加入艺术与生活(YSYSH-1)发送“鉴宝+姓名+联系号”至公众平台

  或者到现场直接报名

  温馨提示:

  本次鉴宝活动为广大收藏爱好者提供全面免费鉴宝,不收取任何评估咨询费用,现场请妥善保管好自己的藏品,服从工作人员的安排,有序进行,如有闪失,本报一律不负责任,特此声明。

  报名咨询电话:18057755756

  艺术与生活

  专家鉴宝团介绍

  朱力

  明清古玩艺术品鉴定专家,文博馆员,工艺美术师,上海市文博学会会员,上海钱币学会会员,上海市文联艺术品鉴定中心专家组成员,文化部艺术品鉴定委员会成员,上海市收藏协会顾问。

  上世纪60年代初进上海文物商店工作,长期参与文物研究、整理、保护、经营及领导工作,因筹建上海文物保护基地中的杰出贡献和长期从事文物研究与保护中所取得的成就,曾获得国家文物局颁发的荣誉证书。从事文物工作达50余年,积累了丰富的古玩鉴定经验,受聘上海教育电视台百姓鉴宝栏目专家。

  范冬青

  古陶瓷鉴定专家,上海博物馆高级研究人员,北宋汝窑窑址最早发现者之一,对汝窑的发现和研究有重大贡献。对中国历代陶瓷都有深入研究,尤其擅长鉴定宋元明清官窑器。曾任纽约苏富比、佳士得拍卖公司中国艺术部顾问,现为中国嘉德拍卖公司上海办事处顾问。从事文物鉴定研究40余年。

  主要著作有:《汝窑的发现》、《宋元时期陶瓷装饰工艺综述》、《中国陶瓷史元代部分》、《简明陶瓷词典》等文章与出版物。

  王正书

  玉器、明清家具等杂项鉴定专家,上海博物馆高级研究人员,曾任上海市文化人才认证中心特聘专家,上海市文物鉴定委员会委员,西泠印社艺术品评估鉴定专家。从事考古发掘和文物研究40年。

  发表论文《玉雕炉顶、帽顶辨识》、《元代玉雕带饰和腰佩考述》、《宋元明清玉雕带钩断代》、《从出土实物谈陈曼生和他的曼生壶》等数十篇,并著有《庄氏家族捐赠上海博物馆明清家具集萃》、《上海出土唐宋元明清玉器》、《明清家具鉴定》等。

  吴少华

  复旦新闻专业毕业,现任上海市收藏协会会长,连任二十七年会长职务。从事收藏及文物研究30余年,先后在《中国文物报》、《人民日报》、《解放日报》、《新民晚报》、《文物天地》、《收藏》等报刊发表文章3000多篇。撰写出版《收藏历史的人》、《鉴赏明清家具》、《淘宝上海》等14种图书。其中《中国收藏与欣赏》大型图书,获得国家文物局主办的20世纪最具影响的100本文物图书奖。现为中国博物馆学会会员,中国民间艺术家协会会员。受聘为上海市非物质文化保护中心专家组成员、国家文化部艺术品评估委员会委员。曾荣获“2013中国收藏年度人物”殊荣。

  沈亚洲

  中国书画修复、临摹复制和鉴定专家,上海博物馆研究员,中国文物协会会员,复旦大学视觉艺术学院兼职教授。1972年进入上海博物馆,从事古代书画的临摹复制工作40年,作品主要用于博物馆替代真迹陈列,并长期负责上海博物馆书画修复的接笔工作。对古代书画的各种笔墨技法、工具材料、装裱技术及历代书画的作伪方法颇有研究。

  在中央教育电视台主讲《中国书画的临摹复制》、《中国人物画技法》等专业课程。主要论文有《书画修复的误区》、《传统文物修复与现代化教育》等。现在复旦大学上海视觉艺术学院文物修复专业任教。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利
返回顶部

温州网旅游频道