资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
广告:0577-88096612 编辑:13758482886
推荐阅读
MORE精彩专题
点击排行
您当前的位置 : 旅游频道 > 游在温州 >正文
探营7号艺文空间体验馆:琴棋书画文化温州 城市书展十里书香
来源:温州网-温州商报 发布时间:2017-03-21 17:33:00 字体:

  古今阅读文化长廊

  “新主张”古装穿越秀

  瓯悦书屋

  7号馆内部结构图

  ☉商报记者郑小萍

  今天咖鹿要带大家先逛逛7号馆艺文空间体验馆。7号馆绝对是本届文博会上最文艺、最清奇的场馆。

  7号艺文空间体验馆,是今年全新推出的一个展馆,面积约4500平方米。馆内结合了2017温州全民阅读节中的城市书展活动,以书为轴,展示琴棋书画、笔墨纸砚等多种文化元素,让市民感受集人文、艺术、创意、生活于一体的文化空间。城市书展活动也是今年温州“全民阅读节”第一站。

  咖鹿觉得看一些好书,逛一次书展,听几场精彩讲座,花一点时间阅读和思考,生命的宽度就会被打开。三生三世十里春风不如一生一世一缕书香,走,咱逛逛7号馆去。

  文化长廊

  一览从古到今阅读方式

  你用什么方式看书?手机、Kindle还是传统书籍?逛7号馆的时候,一条显眼的文化长廊尤其引人注目。这是7号馆的匠心之作——古今阅读文化长廊。

  主办方用一个24米×5米的长廊展现人类历史上阅读载体的进化,将这部分阅读文化历史立体地呈现给大众。文化长廊采用卷轴的形式,展示从商朝的甲骨文到周朝的竹简到战国的帛布,从汉朝纸张的横空出世到现代的书籍、电子书、VR阅读等。文化长廊的两侧是活字印刷和移动电信电子阅读主题馆,巧妙地将人类阅读文化历史完整地连接起来。

  文化阅读载体的历史犹如人类历史长河,一路曲折走来,但是每个节点都能给人类带来质的飞跃。漫步在这个文化长廊,有种穿越千年的感觉,或许读者会像咖鹿一样感受精神震撼,重新审视阅读这件事。

  城市书展

  这里是温州的“查理十字街84号”

  都说科技的进步会改变大众的阅读习惯,传统的纸质书日渐式微。可是吧,即使电子书再便宜,咖鹿也是愿意买书。手捧书籍的感觉是电子阅读器代替不了的。

  在咱们7号馆中庭的位置就有一个大型城市书展,包括温州市新华书店、温州蓝登书店、崇贤馆和西西弗书店,以及浙江人民、浙江人民美术、浙江科学技术、浙江文艺、浙江少年儿童、浙江教育、浙江古籍、浙江摄影共8家出版社和温报图书出版策划中心一起组成了这个书展。据悉,本次城市书展活动是今年温州“全民阅读节”第一站,既面向读者又引领阅读,它以“全民阅读·全城共享”为主题,以培养阅读风尚、营造书香氛围为主线,旨在为读者提供一个机会重新爱上阅读,打造城市文化的价值坐标和公共服务的坚实桥梁,它将成为联系读书人、写书人、出版人、发行人等阅读文化共同体的阅读嘉年华。

  咖鹿看过一本书叫《查理十字街84号》,这本书成为全球爱书人之间的一个暗号,被称为“爱书人的圣经”。咖鹿觉得这个大型展厅就是温州爱书之人的“查理十字街84号”,有缘之人会找到有缘的书。

  咖鹿了解到,在本次书展上,温州市新华书店特意从全国500多家出版社中精心挑选,准备了10万册2000件图书展出。书展的主入口是重点政治理论读物展区,紧跟当前舆论导向,突出主旋律;社科区展出全国重点社的社科类图书;少儿区的书籍主要是以学前及小学低年段为对象;文学艺术区是以畅销、热销书为主,最近大热的影视剧作品的同名书籍也会在此展出;科技生活区展出科技类、生活保健类图书;教育区主要是文教类、工具书。温州蓝登书店、崇贤馆本次参展既有经史典籍又有诗词文集,既有书画真迹又有碑帖拓。浙江出版区8家出版社和温报图书出版策划中心分别对各自出版的精品亮点图书做重点推荐。

  可以这么说,这里藏书多、好书多。而且咖鹿打听过了,为了配合此次书展活动,展馆全场图书8折起,消费者只要转发电子海报,凭海报至新华书店8折后满50元再减5元,新华书店还设特卖专柜少儿聚划算5折,聚畅销5折,精品汇7折,扫码送礼活动。蓝登书店推出全场图书8折优惠外,崇贤馆线装书9折让利。连从不打折的西西弗书店也全场图书8.8折销售。咖鹿得知后很是心动,感觉这里的书都跟白送一样,书迷们可别错过了。

  名家签售

  沈石溪、蔡骏、张超凡、李尚龙及11位温籍作家亲临书展现场

  粉丝追明星,爱书的人惜作者。本次书展特邀“中国动物小说大王”沈石溪、悬疑小说家蔡骏、青年作家张超凡、百万畅销书作家李尚龙及沈克成、张翎、王手、吕相国、哲贵、周吉敏、戚速、叶良中、王乐天、陈珊珊、张疏流等11位温籍作家齐聚书展现场,组团举办讲座和签售活动。

  沈石溪,那可是中国作家富豪榜上榜作家,被誉为“中国动物小说大王”,他醉心动物文学,已出版作品六百多万字,代表作“动物小说大王沈石溪·品藏书系”已成为持续数年的畅销品牌,创造了这个时代的阅读奇迹。他的作品被翻译成英、法、俄、韩、越等多语种在全球出版发行。

  咖鹿超级喜欢看悬疑小说,是标准的蔡骏迷弟一枚,蔡骏是中国原创悬疑第一人,连续十余年保持中国悬疑小说最高畅销纪录,在全球拥有几千万读者,图书版权输出美国、欧洲、亚洲等国家和地区,多部作品被改编为电影与电视剧。这次能见到真人,想想都好激动啊。

  青年作家张超凡, 2016年获得团中央“全国向上向善好青年”荣誉称号,凭借超凡的事迹、温婉又不失力量的表达、清新脱俗的气质被选入“全国向上向善好青年分享团”进行四省万人分享活动,是一名“学霸女神”。

  李尚龙,百万畅销书作家、中国优质新偶像,青年导演、编剧,考虫网联合创始人。他曾是广受学生追捧的年轻派英语老师,也是导演了多部电影作品的青年导演,还是成立“龙影部落”工作室和联合创办考虫网的创业者。

  啧啧啧,这次的作家阵容无疑是温州最牛的作家见面会,想必到时候签售现场一定人挤人。

  除了成人作家举行讲座外,温州市少年儿童图书馆特邀温州本土的青少年作家也到书展现场开讲,与小书迷们交流、分享他们的阅读与创作经验、方法、心得和感悟。这些文学少年有的是学校的“文学新星”,有的出过文集、出过书,很牛有没有?

  舞台文艺秀

  五天10场活动舞台精彩不断

  7号馆特别设置了主舞台,五天的展会期间,会有10场活动(演出),包括少儿歌舞秀、少儿T台模特秀、少儿综艺秀、器乐演奏、亲子绘本剧表演、亲子故事沙龙、青少年作家访谈会等活动。

  “新主张”将带来两场少儿T台服饰秀,其中第一场的古装穿越秀与古今文化阅读走廊遥相呼应,极具特色。

  一朵彩虹色的花,将自己的花瓣都用来帮助有困难的小动物了,最后,自己却被覆盖在白雪下面……由温一幼兴墅园区中一班家长自发组织编排,幼儿园教师参与互动指导并由中一班孩子出演的绘本剧《彩虹色的花》,曾获得2016温州市幼儿绘本剧大赛“十佳绘本剧表演奖”,本次书展它将带着大家走进真善美的小世界,领略一幼“童绘戏剧”的独特魅力。

  咖鹿在此要为大家特别推荐3月26日上午由瓯越小学带来的“陶享童真乐享童趣”少儿综艺秀专场表演。这帮新温州居民的子女个个身怀大本领,通过打击乐表演《鼓威》、环保舞蹈《亲亲我的小树》、原创课本剧《春游前的班队课》、武术表演《最炫武林风》、诗歌朗诵《中国话》、非遗表演《逐梦》、戏曲串烧《京豫满堂》等节目的演出,展现新温州人子女的魅力,同时也展现学校在新温州居民子女教育方面所付出的努力。

  文艺范

  琴棋书画笔墨纸砚

  在7号馆的另外一侧,则是琴棋书画界和笔墨纸砚界的“代表”。欧尚艺术馆将重点推荐温州籍的王聪等青年艺术家作品,极具视觉冲击力;桐荫堂里有蔡云超先生的书法展示及文创作品。

  咖鹿得知,温州百年老店“许大同毛笔店”这次集中展示了在笔、墨、砚上的许家工艺。

  虽然如今很多手工制作被机械化代替,可许家三兄弟仍坚持全手工制作,坚守着这份来自父辈的传承,令人由衷钦佩。

  文化互动

  逛高规格的书房参与体验互动

  没事逛一逛书店吧,你会爱这座城多一点。

  咖鹿家楼下就有家城市书房。每次经过,看到里面都坐着安静的读书人,橘色的灯光让人觉得很温暖。因为各种城市书房的设立,在温州生活的幸福指数感觉飙升了不少。在咱们7号馆里,咖鹿也看到了城市书房的身影——在西门左侧就别致地立着瓯悦书屋和城市书房。

  跟实景一样,这两家书房布置得相当温馨——落地窗、实木桌、布艺椅……

  除了买书逛书展以外,7号馆的互动活动也很多,而且都很有文化味。

  在瓯悦书屋展区,每天推出手工互动活动,参观者可在手工老师指导下参与现场做笔记本、书签、剪纸等活动。此外,这个展区还融入瓯海“两山一水”的纸山文化,观展者可体验原生态泽雅造纸手工技艺。全天候有非遗传承人展示泽雅屏纸手工技艺,供参观者体验泽雅造纸手工技艺。

  城市书房现场推出电子书及绘本阅读推广活动,经典名著情景剧人物表演,提线木偶表演互动游戏,还有诗歌朗诵,可谓精彩纷呈。

  活字印刷展区结合木活字、唐诗宋词、活字礼品、中国喜文化等,并设有活字印刷体验区域,让观展者在书展现场近距离地体验中国的传统文化。

  7号馆展会活动

  >>>相关链接

  活动时间活动地址活动名称活动单位23日周四上午9:30-10:00主舞台儿童歌舞秀俏娃娃艺术中心上午10:00—10:40主舞台少儿T台古装穿越秀新主张文化艺术有限公司上午10:00-11:00签售区作家讲座与签售—沈克成、黄哲贵温州市新华书店下午14:30-15:30主舞台器乐表演世纪爱乐艺术团下午13:00-14:00签售区作家讲座与签售—王手、吕相国温州市新华书店24日周五上午9:30-10:30主舞台亲子绘本剧温一幼、温州市俏娃娃艺术中心上午10:00-11:00签售区作家讲座与签售—陈珊珊、王乐天温州市新华书店下午13:00-14:30主舞台作家讲座与签售—蔡骏温州市新华书店下午14:30—15:30签售区作家讲座与签售—张疏流温州市新华书店25日周六上午10:00-11:30主舞台作家讲座与签售—沈石溪温州市新华书店下午14:30-15:30主舞台少儿T台古装潮服秀浙江新主张文化艺术有限公司下午13:00-14:30签售区作家讲座与签售—张翎、周吉敏温州市新华书店26日周日上午9:30-10:30主舞台“陶享童真乐享童趣”少儿综艺秀瓯越小学上午10:40-11:30主舞台青少年真人图书馆—青少年作家访谈会温州市少年儿童图书馆上午10:00-11:00签售区作家讲座与签售—戚速、叶良中温州市新华书店下午13:00-15:30主舞台作家讲座与签售—李尚龙、张超凡温州市新华书店下午15:40-16:30主舞台为爱悦读——亲子故事沙龙温州市少年儿童图书馆23日—26日7号馆“免单·即借”服务温州市图书馆23日—27日7A09全场图书8折,凭电子海报8折后满50元再减5元,特卖专柜少儿聚划算5折,聚畅销5折,精品汇7折活动;扫码送礼活动温州市新华书店7A11全场图书8折,线装书9折蓝登图书、崇贤馆7A11全场图书8.8折西西弗书店7A01剪纸、笔记本与书签制作等手工互动活动、现场造纸手工技艺展示、现场办证有礼活动、“你购书我买单”活动瓯海文广新局(瓯悦书屋)7A02现场办理借书证鹿城文广新局(城市书房)7A03下载使用咪咕爱看,手机视频软件,送一万份流量季卡;手机阅读专享,10万份电子阅读券,带您免费看三生三世十里桃花原版小说。中国移动温州分公司7A04现场下载APP参与抽奖大转盘中国电信温州分公司7A06活字印刷互动体验瑞安文广新局(活字印刷)7A10书法描红体验桐荫堂7号馆关注活动海报,扫二维码送礼活动(魔法画、京东书卡、文具礼包、毛笔、体验券、描红本)温州日报报业集团图书出版策划中心

  

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利
返回顶部

温州网旅游频道