资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
广告:0577-88096612 编辑:13758482886
推荐阅读
MORE精彩专题
点击排行
您当前的位置 : 旅游频道 > 游在温州 >正文
探营工艺美术非遗馆:赏文玩收藏 品非遗工艺 叹匠人匠心
来源:温州网-温州商报 发布时间:2017-03-21 17:41:00 字体:

  “汝玉”系列茶杯

  长达8.6米的精品蓝夹缬展品。

  《白头偕老》彩色发绣,寓意托付终身。

  刚上完粗灰,古法打造的“凤鸣溪山”古琴。

  ☉商报记者胡超然黄婉文

  昨天咖鹿带大家去看了时尚时尚最时尚的影视动漫游戏馆,今天我们要变个画风,走一趟文艺之旅。

  中国几千年沉淀的传统文化,和独属于浙江的各种非物质文化遗产,这其中的韵味可不是简单几句话就能说清道明的。

  现在,就让咖鹿带你去3号馆工艺美术非遗馆,看看传统经典与现代文创又将碰撞出哪些火花吧。

  泥土工艺古今对话

  瓯窑

  穿越时空论瓯窑共赴学术交流盛会

  想知道宋朝时候的文人雅士休闲活动是什么吗?品茶、把玩沉香。

  咖鹿这就带你穿越时空到古代的温州体验一番古人品茶论道的悠哉生活。咖鹿打听到,这次汉臣瓯窑主要将以瓯瓷、瓯窑创作出的茶具类器皿现场与爱茶人士交流茶道、香道。

  汉臣陶艺的80后创始人之一娄林峰告诉咖鹿,早在四五年前他们开启了与泥土为伴、与窑火相映、与瓯窑为友的日子。为了复兴瓯窑,这几年几乎走遍了温州的瓯窑窑址,收集旧瓷片,研究古瓯窑的釉色、断面和肌理。“创新必须基于传承。我们花了3年时间,才掌握了比较稳定的技法。老祖宗的东西里藏着富矿。”娄林峰说,去年参展的作品也受到不少市民的喜欢,也希望通过文博会的展示让温州的非遗文化走进百姓家,能为日常生活所用,好看又接地气。

  此外,娄林峰还告诉咖鹿,这次文博会上,除了带来精美的手工艺品外,还将于3月25日早上特邀多位知名瓯窑收藏家与学者举办一场学术交流会。所以,下周六有空的话,不妨来汉臣瓯窑一聚,焚一炉香,品一壶好茶,吟上一首宋词。

  陶瓷

  将国画艺术融于陶瓷中

  陶瓷中加入国画艺术,将呈现怎样的精彩?在3号馆陶瓷区,艺术爱好者将会一饱眼福。咖鹿了解到,在浩瀚逸痕绘社会长楼琳琳的带领下,来自全国各地的学院派艺术家:倪春盛、饶坤、鲍存杰、戴德全、纵丰利、胡金平、曹浪、胡韵月、程智晖将携带各自的代表作品参展。而为了弘扬陶瓷文化,他们将国画艺术融于陶瓷艺术之中,共同创造属于自己独特的艺术形式和优秀作品。

  紫砂

  这些紫砂每一件都是艺术品

  古朴的造型加上匠心雕琢,让每件紫砂都成为一件艺术品。

  咖鹿今天要介绍两位紫砂界的大师给大家,他们金光闪闪的履历和满满的获奖作品足够让你刮目相看。

  陈友林为中国国际紫砂工艺美术大师,清康熙年间宜兴紫砂名艺人陈鸣远之传人;1983年进宜兴紫砂厂学习制壶,得到吕尧臣、李昌鸿、顾绍培、蒋蓉等大师的悉心教导及指点;2002年进中国工艺美术学会陶瓷设计进修班深造;多次获得各类奖项的金奖。

  王燕大师为云水禅心紫砂艺术馆艺术总监,生于陶艺世家,作品在海内外多次大展中展出并获奖,还被众多报纸杂志刊登,深受众多收藏家和紫砂爱好者的追捧。

  到时候记得来现场观赏哦。

  千年技法非遗传承

  发绣

  瓯越传统经典技艺成爱情的信物

  温州发绣是浙江省著名的特色传统工艺品种,省级非遗项目,中国24个地域绣种之一。它以人的天然色泽发丝为材料,施针度线创造形象的艺术,表现丰富的现实生活。

  咖鹿从温州市发绣研究所所长、中国刺绣艺术大师孟永国那儿打听到,今年文博会上,他将带来“爱情”、“亲情”两大主题的精美绣品。据孟永国介绍,他的研究所里的发绣作品曾被作为国礼赠送给十多个国家的元首和王室,受到社会各界的好评。所以,来逛展的朋友有福了。孟永国大师说,今年他将带来首次尝试使用妈妈的头发绣出孩子的脚印的作品,不仅展现了亲情的美好寄托,而且对于孩子的一生都有特殊意义。

  同时,采用彩色头发制作的发绣作品《白头偕老》更是深得新人喜爱。孟永国大师介绍说,他在绣制这幅作品时,采集了新娘的头发,在结婚典礼上由新娘亲手送给新郎,作为爱情的信物有托付终身之寓意。

  瑞安蓝夹缬

  从彩色夹缬到蓝夹缬演绎“丝绸之路”

  古人称染色为缬。夹缬,距今已有约两千年历史,是中国四大染色工艺之一。

  温州蓝夹缬技艺被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。蓝夹缬技艺“非遗”传承人之一、采成蓝夹缬博物馆馆长王河生告诉咖鹿,此次展会将围绕原生态的材料、传统的技艺、时尚生活为主题,以原生态植物染料现场制作、表演,以此弘扬国家级非遗文化遗产衍生品制作的精髓技艺,据悉,部分展品还是来自中国丝绸博物馆。

  除了坚持传统技艺制作,衍生品也是传承非物质文化遗产的途径之一。蓝夹缬能变成红色、橘色、咖啡色、浅灰色等各种彩色的,还能做出各种花纹,这一切是真的。采成蓝夹缬博物馆馆长王河生告诉咖鹿,他们根据市场需求,开发出一批彩色夹缬的服饰、围巾、桌布、挂件、屏风等系列产品,以及原生态天然织物、手工苎麻、雨露布、天然手工绢、手织土棉布,这些产品不仅包含了深厚的传统文化内涵和精湛的制作技艺,而且只要来逛文博会,都能第一时间买到它们。

  王河生表示,现场还将展示蓝夹缬的部分工序。市民有兴趣的话可以去体验一番。

  非遗区

  瓯绣、木活字印刷术、黄杨木雕——这些一定要带小朋友来看

  乐清细纹刻纸(人类非遗),木活字印刷术(急需保护的人类文化遗产),黄杨木雕(浙江省“三雕一塑”之一),瓯绣(中国八大名绣之一)——关于这些古老的技艺,一定要带小朋友来看看,让他们感受历史文化传承。

  瑞安木活字印刷术是已知的我国唯一保留下来且仍在使用的木活字印刷技艺,至今已有800多年的历史,堪称世界印刷术的活化石。该村木活字印刷完全继承了中国古代的传统工艺,完整地再现了古代四大发明之一——活字印刷的作业场景:刻字、检字、排版、校对、印刷、打圈、划支、填字、分谱、草订、切谱、线装等二十道工序,是活字印刷术源于我国的最好实物证明。

  而苍南县桥墩镇碗窑村位于玉苍山脉南麓坡地,村内高岭土储量充足,林木茂盛,水源充足,发展制瓷业先天条件优越。碗窑是一个以生产日用瓷器为主的古村落,手工制瓷技艺代代相传,包括二十一个环节。所产器物有碗、盏、杯、盆等,造型规整,胎质致密,青花釉色润泽,纹饰多变,传达了率真、粗犷、质朴的风格,民间生活气息浓郁。

  乐清细纹刻纸发源于乐清民间剪纸“龙船花”,至今已有700多年历史,目前主要分布在柳市象阳、北白象等乡镇。乐清细纹刻纸反映出浙南沿海和瓯江流域的民俗,是古代瓯越文化的重要组成部分,被誉为“中国剪纸的南宗代表”。2006年被选入首批国家级非物质文化遗产名录, 2009年10月被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。

  乐清黄杨木雕是著名的浙江三雕之一,被誉为“华东一枝花”。其制作在元、明时期已初露端倪,清初开始影响逐渐深远,距今已有700多年历史。乐清黄杨木雕属于小型圆雕艺术,它以珍贵的黄杨木为材质,黄杨木质地坚韧,纹理细腻,形态稳重,色泽鲜润光亮,雕刻以后随着年代久远其色渐渐由浅入深,愈显古朴端庄,沉着文雅。2006年6月被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

  琴棋书画诗和远方

  古琴

  感受工匠精神领略不一样的人文琴韵

  除了品茶、做瓯窑,古代的温州人也很热衷抚琴作诗。

  咖鹿打听到,今年会有温州知名的琴艺大师携着古法工艺精心制作的“凤鸣溪山”、“问牛”等近十床名贵古琴来到文博会3号馆里,为大家“奏一曲”当年与古琴结缘的动人故事。

  一手持竹片,一手拿刻刀,溪山琴社的负责人程纪之生活中大部分时间都是在琴社里埋头创作。他告诉咖鹿,文博会上将展出的“凤鸣溪山”古琴是他的呕心之作。原来,大师受琴房后山瀑布的“凤凰出浴”美景而触动、,遂经过无数个日夜精心打磨而成。而此次文博会上的另一出重头戏则是一架名为“问牛”的古琴,它可是采用宋代的木材,加上古法纯手工工艺制作,可谓无价之宝。

  在文博会现场,溪山琴社的几位大师演绎知名古琴曲,为市民带来悠扬而深沉的古音。爱琴之人还可以前来挑选与自己投缘的古琴带回家,细心品味古老音律的魅力与精髓。

  书画

  全国各地书画大师云集

  来自中国美院、清华美院、温州本土——这次书画区,全国各地的书画大师云集。孔巍,号云阳山人,著名画家、书法家,他是山东曲阜人——孔子故里阙里世家,孔子第七十四代孙;毕业于曲阜师大美术系,研修于清华美院山水专业高研班;幼承家训学习中国传统书法和绘画,笔耕不辍;书法得到书法博士李一、中国书协秘书长张旭光等先生的亲传赐教;绘画得到中国美协培训部原主任丁雪峰、中国画院石齐、清美院长王明旨等先生的亲传赐教。

  府学书画苑由两位温州本地艺术家联合展出,青年书法家夏泽晓和青年油画家金尔立合作开办温州文化特色的艺术原创作品。夏泽晓尤精小楷和二王草书,对魏碑章草都有较深涉及,多次入选国家级省级书法展。

  金尔立毕业于上海美术学院油画专业硕士研究生,专攻新具象油画,研究海派油画为主。2015年获中华文化促进会硕士博士优秀作品展金奖,教育部国家奖学金、国家学业奖学金,接受艺术中国专访、中央电视台中文天下采访,公派赴俄罗斯苏里科夫与列宾美院交流学习。

  

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利
返回顶部

温州网旅游频道