资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
广告:0577-88096612 编辑:13758482886
推荐阅读
MORE精彩专题
点击排行
您当前的位置 : 旅游频道 > 温网原创 >正文
温州文博会“名家鉴宝进温州”火热开启 行业专家坐镇鉴宝
来源:温州网 发布时间:2017-03-25 17:45:00 字体:

  近年来,温州古玩交易日趋红火,收藏群体也呈不断增长趋势。有专家表示,温州的民间藏家群众基础很好,藏品很多,不过大家对自己收藏的“宝物”真伪心里没底,鉴别经验尚缺。25日,第三届“名家鉴宝进温州”公益活动在温州文博会上举行,市民藏友们带着自家宝物纷至沓来,一鉴真伪。

  当日,记者来到位于2017温州文博会三号馆的鉴宝现场,数米见长的鉴宝台被市民围得水泄不通。朱力、范冬青、王正书、沈亚洲、吴少华5位鉴定专家更是忙得不可开交,为市民鉴定字画、瓷器、玉石翡翠、紫砂壶、明清家具、青铜器、古币等各类收藏品。

  现场,一位女士带来一幅家里收藏的老画求鉴定。经专家的鉴定后,这幅老画的市场价值并不高,但该女士表示,这幅画的情怀价值已经远远超过市场价值,并表示还会继续收藏。不过也会有一些意想不到的情况发生,市民陈先生带着一张1964年的老照片来到现场,鉴定后直接被收藏家以1500元买走。

  本次鉴宝活动为广大收藏爱好者提供全面免费鉴宝,不收取任何评估咨询费用,市民们纷纷为该活动点赞。专家表示,活动不仅为广大温州收藏爱好者搭建了一个交流学习的平台,让收藏爱好者正确地认识藏品,体会收藏乐趣,更进一步促进温州民间收藏事业的发展。

  鉴宝团专家简介:

  朱力

  明清古玩艺术品鉴定专家,文博馆员,工艺美术师,上海市文博学会会员,上海钱币学会会员,上海市文联艺术品鉴定中心专家组成员,文化部艺术品鉴定委员会成员,上海市收藏协会顾问。

  上世纪60年代初进上海文物商店工作,长期参与文物研究、整理、保护、经营及领导工作,因筹建上海文物保护基地中的杰出贡献和长期从事文物研究与保护中所取得的成就,曾获得国家文物局颁发的荣誉证书。从事文物工作达50余年,积累了丰富的古玩鉴定经验,受聘上海教育电视台百姓鉴宝栏目专家。

  范冬青

  古陶瓷鉴定专家,上海博物馆高级研究人员,北宋汝窑窑址最早发现者之一,对汝窑的发现和研究有重大贡献。对中国历代陶瓷都有深入研究,尤其擅长鉴定宋元明清官窑器。曾任纽约苏富比、佳士得拍卖公司中国艺术部顾问,现为中国嘉德拍卖公司上海办事处顾问。从事文物鉴定研究40余年。

  主要著作有:《汝窑的发现》、《宋元时期陶瓷装饰工艺综述》、《中国陶瓷史元代部分》、《简明陶瓷词典》等文章与出版物。

  王正书

  玉器、明清家具等杂项鉴定专家,上海博物馆高级研究人员,曾任上海市文化人才认证中心特聘专家,上海市文物鉴定委员会委员,西泠印社艺术品评估鉴定专家。从事考古发掘和文物研究40年。

  发表论文《玉雕炉顶、帽顶辨识》、《元代玉雕带饰和腰佩考述》、《宋元明清玉雕带钩断代》、《从出土实物谈陈曼生和他的曼生壶》等数十篇,并著有《庄氏家族捐赠上海博物馆明清家具集萃》、《上海出土唐宋元明清玉器》、《明清家具鉴定》等。

  吴少华

  复旦新闻专业毕业,现任上海市收藏协会会长,连任二十七年会长职务。从事收藏及文物研究30余年,先后在《中国文物报》、《人民日报》、《解放日报》、《新民晚报》、《文物天地》、《收藏》等报刊发表文章3000多篇。撰写出版《收藏历史的人》、《鉴赏明清家具》、《淘宝上海》等14种图书。其中《中国收藏与欣赏》大型图书,获得国家文物局主办的20世纪最具影响的100本文物图书奖。现为中国博物馆学会会员,中国民间艺术家协会会员。受聘为上海市非物质文化保护中心专家组成员、国家文化部艺术品评估委员会委员。曾荣获“2013中国收藏年度人物”殊荣。

  沈亚洲

  中国书画修复、临摹复制和鉴定专家,上海博物馆研究员,中国文物协会会员,复旦大学视觉艺术学院兼职教授。1972年进入上海博物馆,从事古代书画的临摹复制工作40年,作品主要用于博物馆替代真迹陈列,并长期负责上海博物馆书画修复的接笔工作。对古代书画的各种笔墨技法、工具材料、装裱技术及历代书画的作伪方法颇有研究。

  在中央教育电视台主讲《中国书画的临摹复制》、《中国人物画技法》等专业课程。主要论文有《书画修复的误区》、《传统文物修复与现代化教育》等。现在复旦大学上海视觉艺术学院文物修复专业任教。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利
返回顶部

温州网旅游频道