资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
广告:0577-88096612 编辑:13758482886
推荐阅读
MORE精彩专题
点击排行
您当前的位置 : 旅游频道 > 游在温州 >正文
桥头纽扣与葡萄牙同行擦出合作火花
万里之隔的两家纽扣企业文博会上成“邻居”
来源:温州网-温州商报 发布时间:2017-03-28 14:19:00 字体:

  葡萄牙法马利康市代表团探访桥头纽扣企业。王木正摄

  永嘉桥头吉美纽扣负责人叶俊延在葡萄牙展区研究纽扣产品。潘祝平摄

  2017温州文博会观察①

  ☉商报记者王木正陈培锋

  一家是位于“中国纽扣之都”桥头的小企业,一家是位于葡萄牙的世界纽扣市场“一哥”,两者相隔万里,规模和实力也相差甚远。但在文博会上,于6号馆时尚创意设计馆参展的吉美纽扣饰品,和在5号馆葡萄牙馆展示的Louropel公司,意外成了楼上楼下的“邻居”。

  当桥头纽扣遇见葡萄牙同行,会迸发出怎样的火花?此前已得知Louropel公司文博会参展的吉美纽扣饰品负责人叶俊延,两度跑到Louropel公司展区“取经”,而带着Louropel公司来温的葡萄牙法马利康市代表团24日即赶赴桥头纽扣企业实地探访。桥头纽扣和葡萄牙同行都试图找到对方的长处发现自己的短板,结果也不负双方所愿,各自收获满满。

  >>>相关链接

  Louropel公司

  Louropel公司为全球纽扣市场的领军企业,为Armani、Massimo Dutti、Hugo Boss等许多奢饰品品牌供应商,是世界上唯一一个生产生态纽扣的公司,即通过回收和再利用自己公司生产过程中产生的聚合树脂制造生产纽扣。如今,Louropel公司每天生产的纽扣中,有25%是“生态”纽扣。

  桥头纽扣

  发端于改革开放初期,历经三十多年,由早期的有机玻璃钮扣、塑料电镀钮扣贩销,到如今形成设计、生产、销售一条龙的产业。桥头纽扣企业目前有200多家,拥有中国驰名商标1个,省著名商标5个,2016年16家规上纽扣企业工业总产值20亿元。桥头树脂纽扣约占国内市场的半壁江山。

  桥头纽扣老板直奔葡萄牙展区研究纽扣样本找差距

  23日上午,文博会开幕式刚一结束,叶俊延赶紧把自己展位人员、展品、资料安排妥当后,立刻下楼直奔5号馆葡萄牙馆的Louropel公司展台。结果很遗憾,没遇到葡萄牙同行。当天下午,叶俊延再次抽空下楼直奔Louropel公司展台,结果仍没遇到人。

  “我们都是以树脂纽扣产品为主,除了交流纽扣的市场、创意、设计等话题,我还想看看双方是否有合作机会。”叶俊延说,虽然没有遇到同行,不过,Louropel公司展台展出的纽扣样品,弥补了叶俊延的遗憾,他捧着样品册,仔细地鉴赏和研究了一番。

  “从细节处见品质,看看这纽扣边角的处理,相比我们桥头的纽扣,真的很圆润很饱满啊。”叶俊延一边仔细地摩挲着样品册的纽扣,一边啧啧称赞,“而且类似同款的纽扣,厚度也比我们桥头纽扣的要厚,无论看起来还是摸起来都更有质感,明显看得出对方企业的精品意识比我们要强,产品品质好,档次高,所以才能成为世界纽扣‘一哥’。”

  葡萄牙法马利康市代表团桥头探访对企业设计能力连称“surprise”

  初次来到中国、造访温州的葡萄牙法马利康市代表团日程排得满满的,虽未来得及与叶俊延见上一面,但开幕式次日一早便赶赴“中国纽扣之都”桥头,直奔嘉华、新城等纽扣饰品企业的车间,去发现、挖掘桥头纽扣的实力和潜力,为Louropel公司寻找合作机会。

  刚一下车,嘉华、新城等企业的厂区规模就让代表团成员们瞪大了眼睛。在企业车间里,代表团成员不时抓起几颗纽扣细细观察、摩挲、感受,看到偌大的车间繁忙的生产场景,法马利康市市长代表ALFREDO MORAISLIMA等人好奇地问起了企业纽扣日产量,听到企业报出的数字后再度瞪大了眼睛,非常惊讶地脱口而出“Really?”。而看到新城用小贝壳制作纽扣,使用后还能回收制作马赛克时,几个人连称“surprise”。

  “我们都是第一次来中国、来温州,此前对桥头纽扣了解不多。”代表团成员表示,参观过桥头纽扣企业后,发现和他们想象的有很大的不同,首先是企业的规模很大,技术很先进,企业的认证、分工组织做得都很好,而更让大家惊讶的是,所走访企业的产品很时尚。大家原本以为Louropel公司在设计方面具有很大优势,但现在发现桥头纽扣企业其实与其差距不大,可以说,桥头纽扣的设计非常强,“真的有些不可思议”。

  各有长处短板可互补桥头纽扣和葡萄牙同行寻求合作

  “此次来是为了寻找合作机会。”法马利康市代表团表示,法马利康市希望在经济、社会、文化等方面在中国获得合作机会,此次已迈出了第一步,希望今后能在足球学校、足球教练等方面和温州合作。

  “Louropel公司的长处是技术、创新,桥头的纽扣企业的长处在产量、设计,双方很有合作的基础和空间。”法马利康市代表团人士说。而已经两探Louropel公司展台的叶俊延认为,凭借生产能力和设计能力,桥头树脂纽扣企业完全可以和Louropel公司成为设计、生产等方面的合作伙伴,或承接Louropel公司的订单,把双方的长处发挥到最大。

  嘉华、新城等企业负责人还认为,桥头不仅有树脂纽扣产品,金属扣、贝壳扣等各种材料的纽扣在产量、设计等方面同样不弱,这可与以树脂纽扣为主打的Louropel公司形成互补,并在合作中从对方身上借鉴、学习长处,提高自己的精品意识、技术水平和创新能力。他们将安排赴葡萄牙拜访法马利康市Louropel公司,进一步了解Louropel公司并商谈具体的合作事宜。

  

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利
返回顶部

温州网旅游频道