资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
广告:0577-88096612 编辑:13758482886
推荐阅读
MORE精彩专题
点击排行
您当前的位置 : 旅游频道 > 游在温州 >正文
这里是楠溪江中游风景最优美的古村之一,今后这里将一片花海!
来源:永嘉旅游发布 发布时间:2017-04-10 15:38:00 字体:

  近年来,楠溪江流域的很多古村落都在进行美丽乡村建设。鹤盛镇蓬溪村最近就在用紫薇花海打造乡村景观,建设美丽家园。蓬溪村东、西、南三面环山,北临鹤盛溪,是楠溪江中游风景最优美的古村之一,有“世外桃源”之称,村中至今仍留有大量建于清朝的祠、庙、亭、民居等。村民热切盼望家乡发展。

  此次,村民自发组织认捐天鹅绒紫薇花树苗,准备把蓬溪村建成风格独具的乡村旅游点,探索出一条带领村民脱贫致富的路子。计划将天鹅绒紫薇种植与观光旅游深度结合,打造紫薇花海,并围绕吃、住、游等乡村旅游要素,挖掘紫薇花海的经济价值,衍生出婚纱摄影、民宿开发、观光旅游等第三产业。

  据悉,天鹅绒紫薇根系发达,生长速度快,6月上旬始花,一般花期长达5个月左右,观赏期长,在中国南方花期可达210天左右,盛花期可达60-100天。花色为玫红,盛花时如绸缎般艳丽,有清新芳香。

  蓬溪村

  蓬溪村始建于北宋,村民以谢姓为主,杂居着少量的李姓。楠溪江流域的谢氏都是名门之后,他们的远祖是晋宋时代赫赫有名的山水诗鼻祖谢灵运。谢氏是东晋望族,有中兴之功。谢灵运世袭康乐公,世称谢康乐。刘裕建立南朝宋政权后,打击东晋旧家世族。宋武帝永初三年(422),谢灵运被贬为永嘉太守,意气消沉,寄情山水,少问政事。相传当年谢灵运带上足够的干粮,沿着崎岖的山道,深入高山密林,风餐露宿,寻找奇异的景色,吟诗作文,呼啸山林,忘情于山水之间。

  康乐公祠

  宋文帝元嘉十年(433),谢灵运逝世,家人扶柩回到永嘉,建墓于今温州城内(另有说法:谢灵运墓位于宜春市万载县康乐街道里泉村境内的莲花形山上,距县城约两公里)。也许是永嘉楠溪江的奇山秀水为谢灵运所钟爱,北宋年间,谢氏后裔来到鹤盛溪畔建村定居,圆了六百年前谢灵运的一个山水隐居之梦。

  蓬溪除了谢姓,还有部分李姓乡民,据说其祖先为南宋状元李时靖。现古宅北侧仍留有状元街。村内有李状元府邸、大小宗祠、古亭和大量木构清式民居,只是大多凋敝破损,不复当年盛况。

  蓬溪村建村历史比较悠久,宗族文化突出,且类型丰富,规划和谐,环境意识较强。村内民居、宗祠、亭台、池榭、书院等一应俱全。整个村子的水系、街巷井然有序,民舍、庭院、礼制中心等错落有致。古村没有多少深宅大院,也少有雕梁画栋,显得朴素真实、大方自然、野趣天成、和谐亲切,表现出先民极强的环境意识和审美能力,突出一种人与自然和谐相处的环境氛围。

  蓬溪村东有山泉汇成的潴湖,湖中有个青螺髻似的凤凰屿,湖水东南有文笔峰,正合“笔入砚池”的说法。不过近二十年来,村子四周的山林伐尽,泥沙随雨水而下,祖先辛苦挖掘的“砚池”早已淤积成了稻田。

  康乐亭(图片来自网络)

  村中有一座康乐亭,是村民用来纪念祖先康乐公谢灵运的亭子。亭中康乐公像神情倨傲,昂首向天。亭前有个梯形空地,是五条村路的交会。现在,康乐亭已经成了蓬溪村民休闲的场所。他们知不知道有那么一位伟大的先祖,已经不重要了,重要的是,他们还在感受着先祖谢灵运带给他们这份山水之间的快乐。

  蓬溪村座落在一个袋形盆地里,东、西、南三面环山,四围高山重重,只有北面有缺口,而这缺口却又被鹤盛溪封住。隔鹤盛溪是低丘,使蓬溪村落成为封闭在袋形盆地内的世外桃源。先人们便凿山开路,在溪西绝壁上架起一里多长的栈道,村子才能出入,为了保平安,又在村口霞港头上造了一幢关帝庙。依靠深潭峭崖作为天堑,在兵荒马乱的年代,蓬溪村显得特别安全。古时村民出入蓬溪只有两条通道:一条需翻山越岭至东皋填垟村;另一条则需通过鹤盛溪西岸绝壁上的栈道,再沿溪至东皋村。

  1985年因修建通村外公路,绝壁被劈,栈道无存。绝壁上原有摩崖石刻“钓台”和一首诗:“观鱼胜濠上,把钓超渭阳。严子如来此,定忘富春江。”四句小诗评点了庄子、姜子牙、严子陵三位大名人,也把蓬溪村水口的绝佳胜迹阐释得淋漓尽致。相传这是南宋哲学家朱熹的遗墨。朱熹在两浙东路常平盐茶公事任上,曾到楠溪访问过几位学者,其中就有蓬溪村的李时靖,清光绪《永嘉县志》对此事有过记载。可惜随着绝壁的被毁,历史遗迹荡然无存了。不过,蓬溪村曾有的“钓台”,与富春江胜景严子陵钓台各有妙处!被炸开的绝壁处仍留有一段山崖,当地称之为“船崖”,村人在石壁上重新刻上了“钓台”两字及诗,以示对往昔圣贤的缅怀。

  钓台

  过了船崖,就是蓬溪村的水口——霞港头。这是一个溪流阶地,正对鹤盛溪的弓背处。为了镇住鹤盛溪冲腾而来的洪流,村民在这里种了一株古樟,并在古樟边建了一座关帝庙,祈福镇邪,保全村平安。庙前的广场,现在成了村里节庆活动的场所。关于这株香樟树的由来,当地有很多传说,其中最具有代表性的是为了防洪。由于这里地处楠溪江中游地区,平时溪水平阔舒缓,一旦连日暴雨,上游支流倾泻而下,极易形成洪害。当年先民们植此香樟,就是为了镇住洪水的侵害。

  香樟树侧即为悬崖峭壁,由于此处正好是鹤盛溪的拐弯处,经过千万年鹤盛溪水的冲刷,在崖底形成了深不可测的深潭。潭水之左的路边,是玲珑的石塔;潭水之右的对岸,是青翠的山峰;而据此不远处,即为平缓浅流的溪水,有碇步连接两岸。在永嘉碇步又叫“明水梁”,生动而又形象。在古代,这条明水梁应该就是连接蓬溪内外的重要交通设施了。

  蓬溪村的民居多内向,院落谨严,平面有三合院式或四合院式,立面有两层楼阁式,有要檐;单层、四面板壁、檐口低矮、出檐深远,并留有方形木墩为柱础,许多老房子用蛮石原木,经几片粉壁勾勒衬托,显得简洁古朴,意韵淳厚。

  蓬溪花墙

  虽历风雨侵蚀,然村内尚存有大量古屋,这些古屋古朴敦厚,颇有可观之处。李时靖故居亦是如此,单层,四面板壁,檐口低矮,用方形木墩为柱础,看来久经风霜。村里有几座大型住宅,其中一座建于明代,相传当年宅主的表弟在此住过,后来任南宋国子监祭酒,曾写文章提到过它。这座大宅,屡经修缮,布局已略有改变,大致是主体七开间,三进两院,左右各自有跨院,整座大宅有七十多间。两进院落都是水池,前院中央有甬道,水池一分为二,后院则是整个一方大池。现在虽显破败,在四百年前可算得上是乡间数一数二的豪宅了。

  村里诸多的院落令村巷更悠长交错。村里的院墙皆用卵石垒砌而成,看上去却和谐自然。墙上头摆满了坛坛罐罐,种些葱或治痛痒一类的草药,既实用又好看。有的墙上爬满了藤蔓,一片片翠绿的叶子垂挂在卵石墙上,斑斑驳驳,随着风动而影移。隔着院墙能分明听到院里鸡鸭猫犬的追逐声,中午时分有乳白色的袅袅炊烟从青灰色的瓦缝里飘出来。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利
返回顶部

温州网旅游频道