资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
广告:0577-88096612 编辑:13758482886
推荐阅读
MORE精彩专题
点击排行
您当前的位置 : 旅游频道 > 游在温州 >正文
温州旅游惠民一卡通正式启动 首批签约32个景区及森林公园
来源: 发布时间:2017-07-20 17:40:18 字体:

  7月20日上午,温州市人民政府副市长苗伟伦授予温州日报报业集团党委书记、社长方立明温州旅游惠民一卡通的启动金钥匙。这标志着该惠民项目正式启动了,预计今年年底前,市民凭旅游惠民卡可在签约景区享受优惠。

  副市长苗伟伦授予温州日报报业集团党委书记、社长方立明温州旅游惠民一卡通的启动金钥匙(摄影:池哲人)

  当天,副市长苗伟伦与市旅游局、市住建委、市林业局、温州日报报业集团等部门或单位的领导一同参观了温州日报报业集团全媒体中央厨房、党报阅报屏中控室,并在“一卡通”签约仪式上,与景区代表一同按动了项目启动球。温州日报报业集团副社长、集团有限公司总经理鲍剑胜与各合作景区代表签约。

  副市长苗伟伦与相关单位负责人一同按动了一卡通项目启动球(摄影:池哲人)

  温州日报报业集团副社长、集团有限公司总经理鲍剑胜与各合作景区代表签约(摄影:池哲人)

  为认真贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;为紧紧围绕温州市委市政府再造新优势、再创新辉煌、打造“铁三角”目标,塑造“神奇山水?传奇温州”品牌形象,温州市旅游局、温州市住建委、温州市林业局、温州日报报业集团等单位共同研究,决定合力推进我市旅游惠民一卡通项目。通过“温州惠民一卡通”的项目实施,旅游搭台,经济唱戏,真正实现“一卡在手,畅游温州”,旅游惠民,旅游乐民。

  温州旅游惠民卡是一张多功能智慧旅游年卡,持卡人可在一年内多次或不限次数通行此项目已经合作的景区和森林公园,并可在合作的餐饮住宿等场所享受优惠,售价为每年200元/人。旅游惠民卡的策划、推行、运营以惠民便民作为首要原则,做到超值惠民、高附加值、办卡方便、服务完善。

  目前,该项目计划于今年年底前开始发售旅游惠民卡,发售对象为温州市常驻人口为主要对象。

  温州市旅游局局长王爱香讲话(摄影:池哲人)

  温州市旅游局局长王爱香给广大市民们算了一笔账:温州有的景区门票价格为60元或80元,雁荡山四个景区的门票加起来就是240元;而旅游惠民“一卡通”一年只需要200元,可在签约景区多次或无限次游(法定节假日除外),价格上特别实惠。

  “温州旅游惠民一卡通的推出必将有利于打破门票经济枷锁,加大旅游供给侧结构性改革,加快推进我市全域旅游建设进程。”王爱香在签约仪式的讲话中,用一连串形象的比喻道出了“一卡通”将为我市旅游业发展所带来的重大作用。“一卡通,是一把钥匙,破除各大景区各自为政、区域封闭的现状,提升各大景区的开放性;是一条纽带,整合优化全市旅游资源,将各大景区、各类特色旅游产品连珠成线,提高各景区和各特色旅游产品的紧密度;是一个调节器,推动景区门票收入和综合收入互补、淡季收入和旺季收入互补、本地游客消费收入和外地游客消费收入互补;是一个新平台,发挥温州旅游全媒体的媒体优势和平台优势,通过立体宣传和数据分析,开展线上线下旅游精准营销定制服务,有效提升游客逗留时间,扩大景区及周边收益,实现多方共赢、惠及全民。”

  温州旅游惠民一卡通首批合作单位为:雁荡山风景旅游管理委员会、永嘉旅游投资集团有限公司、鹿城区风景旅游管理局、瓯海区风景旅游管理局、乐清市风景旅游管理局、苍南县旅游投资集团有限公司、洞头区风景与旅游发展委员会、瑞安市风景旅游管理局、温州生态园管委会,共覆盖雁荡山、楠溪江等32个景区及森林公园。后续还将陆续与温州其余景区及森林公园开展合作,并逐渐覆盖温州全地区。

  雁荡山管委会代表签约景区讲话(摄影:池哲人)

  雁荡山旅游发展集团副总经理朱齐鹤作为景区代表在签约仪式上发言:“这是一次真正意义上的温州旅游的大融合。我们形成了资源的共享。我们希望在推广一卡通的过程中,原来因门票而不愿意出游的市民动起来,让乐于旅游的市民在景区留下来。作为温州景区代表,我们将全力以赴,配合旅游一卡通的推行。”

  “以后去景区摄影就首选一卡通签约景区了。”市民朱女士得知,持有旅游惠民卡后可多次通行许多风景名胜区后乐呵呵地说。她今年刚刚退休,平时,喜欢跟朋友们相约到各县(市、区)旅游、摄影。有时为了在一个景区拍出好照片,需要去很多趟,每次都要买门票,不知不觉也增加许多开支。等有了旅游惠民一卡通,她和朋友们到景区摄影就会少了许多后顾之忧。

  温州市住房和城乡建设委员会调研员罗宏图表示:市住建委下属有温州市风景名胜区协会,温州各大国有、私有景区都是该协会的会员单位,该协会将为温州各大景点提供平台、反映诉求、互通信息,并与“一卡通”的启动关系密切。

  “一卡通”项目实施后,将有利于发挥温州生态优势,整合我市旅游资源,包括各大A级旅游景区,风景名胜区、森林公园资源等;有利于促进我市休闲旅游业实现快速、持续和健康发展,加快推进我市全域旅游建设进程;同时,也有利于树立“神奇山水传奇温州”的城市旅游品牌形象,打造集山水休闲、文化体验、养生度假、户外运动于一体的旅游休闲度假目的地和中国自驾(自助)游名城。

  当前,全域旅游发展模式已上升为国家旅游发展战略,传统的景区景点旅游模式已不能满足现代大旅游发展需求,亟需按照全域旅游发展要求,推动景区发展从单一景区景点开发向综合目的地统筹发展转变、旅游消费从观光旅游向观光、娱乐、度假旅游转变。

  全面推行旅游惠民卡是发展全域旅游的重要抓手和措施,是共建共享发展理念的生动实践,是多方共赢、普惠全民的有益探索,更是检阅我市旅游发展质量、提升旅游服务品质的重要途径。其有利于突破旅游过度依赖门票收入的瓶颈,实现门票经济向产业经济转型;有利于充分调动各方参与全域旅游发展的积极性,实现旅游企业单打独享向社会共建共享转型。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利
返回顶部

温州网旅游频道