资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
广告:0577-88096612 编辑:13758482886
推荐阅读
MORE精彩专题
点击排行
您当前的位置 : 旅游频道 > 游在温州 >正文
大牌李秀媛 “遇见温州的温暖与热情”
来源:温州网—温州日报 发布时间:2017-08-29 10:15:29 字体:

  “不看不知道,世界真奇妙”,曾经我们在电视机前跟随着《正大综艺》外景主持人李秀媛的镜头,游历世界各地。上周,这位依然潮爆的旅游达人,带着40多位台湾游客体验了为期4天的温州雁楠美食之旅。这一路,他们观赏风光、品鉴美食、感受文化、购物消费……

  “hello,大家好。没错,我就是大家小时候看《正大综艺》的那个台湾主持人,可能很多人到现在都不知道我叫什么名字,我先自我介绍一下,我叫秀媛,秀气的秀,名媛的媛,大家叫我大牌就好了,不要见外哈。”

  正如李秀媛笑称自己是大牌,她的主持风格曾经在央视《正大综艺》节目上红遍了大江南北。上周五,她在为温州日报的直播平台客串主播时,短短一句开场白,就让我们看到了她亲切活泼的性格,而她几乎几十年未变的形象,更是让看直播的观众们惊呼这个从《正大综艺》里走出来的台湾美女,怎么一点都没见老。

  8月24日,秀媛带着40名台湾游客开启了“跟着秀媛大牌旅游趣——温州雁荡山楠溪江4天游”的行程。令她印象最深的,是温州这座城市的温暖与热情。27日上午,在她下榻的温州香格里拉大酒店里,本报记者对她进行了专访。

  行万里路读万卷书

  “古话说,读万卷书不如行万里路。其实,以我个人的经验,行走世界和读书是分不开的。”秀媛自出道以来,已经做了27年的外景主持,全球走了90多个国家。她告诉喜欢旅游的年轻人,想要更好地周游世界,读书是必不可少的。

  “我希望在退休以前能跑满一百个国家。这些国家,文化背景、历史形成都不同,如果出发之前不做好攻略的话,到那些地方只能浅尝即止,那是很遗憾的事情。”秀媛告诉记者,过去,没有手机,网络也没有这么发达,她出发前,通常是通过上图书馆查资料、打电报和要求对方邮寄书籍资料的方式来做出行攻略。“因为很多国家使用的官方语言都不同,我还要查很多字典。因为时差的关系,还经常半夜起来打电话备齐各种证件资料。”

  “不看不知道,世界真奇妙。”这是秀媛在《正大综艺》里的招牌口号。事实上,这么多年来,她一直身兼数职,拥有庞大的粉丝群。在上世纪90年代,她因主持电视节目《绕着地球跑》而成名,之后更是连续十年入围台湾主持人“金钟奖”。在台湾的电台节目中,大家同样能听到秀媛主持的旅游类节目。

  遇见温州人的温暖和包容

  “温州是个侨乡,有很多人在海外打拼,这也决定了温州人的视野是国际性的、包容的,因此我们处处感受到了这座城市的温暖和热情。”这是秀媛第三次来温州,8月25日,她和随团的台湾游客们一起来到了雁荡山。

  第一次造访雁荡山的秀媛,对雁荡山灵峰景区的观音洞情有独钟。她告诉记者,因为常年奔波在世界各地,如今她的膝盖有伤,不能爬太久的山路,观音洞的石阶,她却上去了三分之二。“观音洞藏在石壁之间,是很细长秀丽的造型,充满古味。但是它也不是那么轻松可以到达,这让我想到要接近那个高度,就像生活中的很多东西一样,是要付出一定的努力和代价才能得到。整个雁荡山则让我觉得是一个非常有灵气的地方。”

  在秀媛眼里,温州是一个非常适合各类人群雅俗共赏的旅游地:“你想感受文学之旅的话,可以选择文成的刘基故里;想体验古镇游,楠溪江有岩头古镇这样的好地方;如果你想感受轻松与时尚,温州市区就很好。我们进入市区,就发现这座城市没有任何压迫感,比如我们在瓯江路上行走,感觉整条街都是自己的,很自由。”

  本次温州行,温州人的温暖与热情也让秀媛颇感深刻:“这次来温州,看到不管是行人还是汽车,在过斑马线的时候大家都在等,温州朋友的这种自觉几乎可以作为一种文明的典范。”

  秀媛喜欢同时在好几个网络平台上通过手机直播自己的行程。来到楠溪江,竹筏漂流时,细心的撑篙师傅看到她在直播,为了不影响音效,特地关掉了竹筏的马达一路使用人力撑篙。上岸时,秀媛掏出小费想感谢他,师傅却拒而不受。来到岩头古镇的古村口,卖凉粉的老板娘听说她们是从台湾来的,热情地招呼她们品尝。这让她觉得楠溪江的人们不仅热情,而且非常淳朴。

  温州四日游,美食也是此行的重点。秀媛对美食更是赞不绝口:“台湾小吃是很有名的,但是这次来到温州,温州小吃完胜台湾小吃。”秀媛说,温州的瓯菜口味与台湾菜有相似的地方,但是在保持原味与食材的鲜度方面,都胜过了台湾菜。

  大牌公布美容保养术

  “作为主持人,我们都希望自己提供的内容是有营养的,在视觉上,我没有办法把自己变成一个大美女,但是我有责任让自己在镜头前看起来是赏心悦目的。”秀媛说,因为常年做外景,其实皮肤的保养是很不容易的,所以这么几十年来,她一直保持短发造型,这样更易打理,看起来也利落。

  “很多人见到我,都会说‘你怎么这么能讲?在镜头前一直说一直说。’其实这也是有原因的,我在很多节目上,都在餐桌上介绍美食。我不能让自己吃得太胖,我一直讲的时候,就可以对眼前的美食浅尝辄止,而把它们分享给身边的人,这样就能控制食欲。”秀媛笑着说。

  秀媛介绍,保持一个良好的状态,和自己的心态当然也是分不开的。她的心态一直很积极很活泼,这样也使得她常常看起来充满活力。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利
返回顶部

温州网旅游频道