资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
广告:0577-88096612 编辑:13758482886
推荐阅读
MORE精彩专题
点击排行
您当前的位置 : 旅游频道 > 游在温州 >正文
瑶溪就像大罗山脚流动的玉
来源:温州网—温州日报 发布时间:2017-09-05 09:24:22 字体:

  瑶溪的成名,与明朝的一位名臣张璁有关。游历瓯越大地,不难发现,过去的温州人崇拜名人,尤其崇敬在朝廷里做大官的族人。所以,许多地方,甚至名胜风物的名字都和这些名人分不开。张璁在温州民间更是有着诸多崇拜者,人们依旧习惯称他为张阁老,关于他的各种传说,至今在温州的各地隐隐流传着。

  瑶溪,原称姚溪,因古时姚氏族人迁居于此而得名。张璁为龙湾人,读书时当然常常到风景秀丽的瑶溪赏玩。他曾说瑶溪“溪石皆玉色”,于是,此地也因此更名为瑶溪。

  因为有了历史上这样一位大人物,瑶溪马上就多了一层浓厚的文艺人文味道。近日,我们悠游瑶溪,也不妨从追古看到当下,告诉你瑶溪怎样更好玩。

  山石和水色的一脉相承

  瑶溪地处大罗山脚。大罗山以裸岩景观著称,瑶溪景区上山,健身步道上行不远,便是岩石陡立,四望皆然。与大罗山其他景区不同的是,瑶溪上山不久,就有一处名为“水石同踪”的所在,走近了,发现形状各异的裸岩底下有汩汩的流水声,攀爬入内,果然有清澈的水流经过。四望都是岩石绝壁,当然很壮观,但是其下有了流水,才让此地显得有了灵气。如此想来,瑶溪地域以大罗山里的一条溪命名,不是没有道理的。

  当日上午,我们从瑶溪景区入口一路上行到金钟瀑。沿途都伴着瑶溪的流水,果然,溪中的岩石都是玉色的,溪上覆盖着灌木丛延伸出来的枝叶,触目显得特别清凉。一些被流水打湿的石头一角,三三两两长着干净的菖蒲,像是遗世独立而孤芳自赏的隐者。浅潭里,还有许多黑色的野生小溪鱼嬉游着。

  这个8月底,温州境内少雨,不少知名的瀑布都只剩下涓涓细流了,到了金钟瀑,虽然瀑布落差不大,水流却不小。这一路大罗山游,因为不仅有裸岩的山景,而且一路伴着清溪流水,石阶上山的弯曲山道又不甚陡峭,因而瑶溪完全可以说是大罗山的碧玉精华所在。

  人文的瑶溪比山光水色更生动

  瑶溪山上有龙岗山遗址,证明这里在新石器时代便有人类居住。可见,瑶溪的人类足迹,在温州地区也是极早的。大罗山号称“罗山佛国”,寺庙佛塔的遗址,在瑶溪留存尤其多,衍生于此或和古诗词相关的历代摩崖石刻,也相当可观,对历史和书法有兴趣的游客不妨细心游览。当日中午,我们到达了建于北宋而今保存完好的国宝级文物千佛塔,该塔高约17米,有10层,为石筑仿木构造,建筑精细,可见当时该地佛学鼎盛。

  到了明朝,因为这里有一位曾任内阁首辅的张璁,瑶溪的人文风光更是有了飞跃。张璁号罗峰,曾在瑶溪建罗峰书院授徒讲学,后皇帝钦赐在此建贞义书院。如今,游人至此,尚有书院当年的石狮子及张璁文《观荷亭记》字碑。

  隋唐以后及明清,科举制度遍行中国,书院的成熟程度几乎代表了一个地方人才选拔的未来。如今看似略为地偏的瑶溪,当年却有一个内阁首辅所建的书院,可以想见当时此地有多轰动。

  如今在瑶溪山里留下的不少人文遗址,都和张璁所生活的年代有关系。比如始建于明正德年间的龙岗寺、半山“缭碧园”遗址、半山摩崖石刻等。

  背靠大罗山打造旅游目的地

  瑶溪是大罗山东部的主入口,距温州国际机场仅4公里,距温州市中心也仅16公里。地理位置的优越,让瑶溪旅游的今天占尽了优势。

  据龙湾旅游局风景科负责人张旭东介绍,目前龙湾旅游的功能区划分比较明晰,关于瑶溪旅游风情小镇的打造,旅游产业布局初步规划也已经完成。比如,龙岗山区块将重点打造禅修文化,瑶溪王朝大酒店区块将打造美食休闲(农家乐)项目,淡水区块将打造垂钓基地,钟秀园打造龙湾老房子怀旧风格公园等。

  “外地的人们路过温州机场,如果时间略有闲余的话,到机场附近的瑶溪风景区和永昌堡游玩,会是他们最好的选择。所以,我们会尽力在交通上做更大改善,同时提升各种旅游设施。”瑶溪街道社会事务办工作人员林定海介绍。

  近日,浙江省旅游局公布了列入省级旅游风情小镇培育名单,我市有12个乡镇榜上有名。加上今年1月份列入培育名单的苍南矾山镇和泰顺泗溪镇,我市有14个乡镇向真正的省级旅游风情小镇迈进。

  打造旅游风情小镇,是2017年浙江省旅游发展重点。要成为浙江省旅游风情小镇,不但要拥有独特的自然风景、建筑风貌、节会风俗、特产风物、餐饮风味和人物风采,还要符合以旅游休闲为主导功能、以规划保护为前提、人居环境优美和谐、地域风情丰富多彩等条件。

  12个拟列入本次培育名单的乡镇分别为:龙湾区瑶溪街道、瓯海区泽雅镇、洞头区东屏街道、永嘉县岩头镇、永嘉县云岭乡、平阳县青街畲族乡、苍南县马站镇、苍南县桥墩镇、文成县南田镇、泰顺县竹里畲族乡、瑞安市高楼镇、乐清市淡溪镇。

  《记者带你探路温州》是本刊今年推出的常设栏目,今后,本栏目除记者带你走一些精彩、富有新意的旅游线路以外,还将带你走进包括这些风情小镇在内的各大特色小镇。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利
返回顶部

温州网旅游频道