资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
广告:0577-88096612 编辑:13758482886
推荐阅读
MORE精彩专题
点击排行
您当前的位置 : 旅游频道 > 旅游资讯 > 温州旅游 >正文
泰顺廊桥灾后修复主体工程全面完工,国宝重现新生
来源:温州网 发布时间:2017-10-04 15:25:00 字体:

  喜讯!2017年10月4日,随着施工脚手架的拆卸,泰顺国保廊桥文兴桥、薛宅桥、文重桥灾后修复主体工程顺利完成,昔日的雄姿再次出现在人们的眼前,比预期提早了1个多月。在这个特殊的日子里,泰顺筱村镇和三魁镇的当地居民不约而同挂出横幅,燃放爆竹烟花、舞龙舞狮来庆祝这一喜事。

  去年中秋节,泰顺3座国保廊桥薛宅桥、文重桥、文兴桥在“莫兰蒂”台风中被洪水冲垮。自此一场救桥战役,在中国廊桥之乡泰顺打响。廊桥修复工作按既定目标科学有序推进,仅6个月就完成了勘探、设计、立项、论证、审批等所有前期工作,于2017年3月25日正式开工建设; 3个月时间完成了桥基桥台建设和桥木修复工作;在廊桥水毁一周年之际,桥本体修复工程全面完工。整个修复过程,在国家文物局、省文化厅、省市文物局等相关部门专家指导下,泰顺跑出了前所未有的“廊桥修复加速度”。

  自泰顺三座国保廊桥受灾以来就受到各级领导、各相关部门和社会各界的高度关注。国家、省、市等各级文物部门为廊桥灾后修复审批开辟了绿色通道,国家文物局将工程技术方案审批权限下放省文物局,省文物局将施工图核准权限下放给市文广新局(文物局),省市文物、非遗部门专门成立了专家指导组,加强技术指导和审批对接。省古建院专门成立修复方案编制工作组,以最快速度完成各项方案编制工作并全程参与指导廊桥修复各项工作。廊桥修复工程开展后,专家指导组根据修复工作节点,每周进驻现场指导,让廊桥修复保护工程顺利从精确勘探、精确设计、精确施工过渡。

  据泰顺县非遗保护中心主任季海波介绍,这次修复,不同于以往的落架修复,三座廊桥被洪水冲垮后,打捞回来的木构件经过6个月的反复甄别,依照文物修复技术要求,将原构件一一“归位”。在此基础上,采用“图纸数据+现场原构件+传承人经验等方式”,做到每一根木构件施工前有方案登记,施工过程有图片,安装归位后有位置记录。

  廊桥修复过程中,始终按“最少干预”原则,遵循“修旧如旧”的理念。省文物结构专家和综合类专家通过现存廊桥木构件进行测量和比对,还利用现代科技手段如阻抗仪、应力波等仪器对寻回的木构件多次进行精确甄别。对于采用墩接技术修复的木构件甚至还送到浙江大学进行压力、变形等分析。结构施工前还要先做测试样,通过专家确认后再精确施工,确保文物安全。廊桥修复过程中始终在不影响结构安全的情况下做到尽可能使用原构件,最大程度保留文物信息。

  在整个修复过程中,省市文物专家团队,传统木拱桥营造技艺的传承人团队,还有掌握传统蛮石磡堆砌技艺的传承人、砖瓦灰塑传承人、民间木雕传承人等团队全程参与廊桥修复工程。整个修复工程从选料、备料、施工,无不体现了文物保护与非物质文化遗产活态传承相结合的重要性;从桥台归位、梁架归位、廊柱归位、瓦片归位,无不体现了精益求精的“工匠精神”。“这次廊桥修复过程中,甚至瓦片的长度、宽度、厚薄、重量都有讲究,每一片瓦摆放的位置都要斟酌。”季海波说。

  廊桥灾后修复工程主体顺利完工,离不开文物施工单位、监理单位、设计单位的通力合作、不畏酷暑的加班加点,也离不开当地老百姓的帮助,从最初寻找木构件到廊桥施工修复,当地百姓总是饱含热情参与。三魁镇薛宅村的村民还自发成立廊桥修复监督小组,为廊桥修复出谋划策提供建议。“廊桥终于修好了,大伙都很开心,去年洪水把桥冲走了我的心里空落落的,今年他又回来了,你看他又回来了,我很开心…”居住的薛宅桥旁的薛大爷说道。“这次修廊桥连老天爷都很帮忙,天气很好,台风都不过来。”正所谓“天时、地利、人和”才造就了廊桥修复的“泰顺速度”。

  据悉,下一步泰顺县还将对廊桥周边环境进行综合整治,目前已完成三座廊桥周边环境整治方案设计和报批工作。廊桥修复领导小组办公室主任、泰顺县文广新局局长陈体注说:“这次修复不仅体现了泰顺人民百折不挠的廊桥精神,更重要的是凝聚形成了全民爱桥、全民救桥、全民护桥的情感共识,历经劫难洗礼的泰顺廊桥将以崭新的姿态、不屈的精神重新屹立在世人面前。”

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利
返回顶部

温州网旅游频道