资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
广告:0577-88096612 编辑:13758482886
推荐阅读
MORE精彩专题
点击排行
您当前的位置 : 旅游频道 > 游在温州 >正文
明年雁荡山将建成1000亩 森林康养示范基地
来源:温州网—温州日报 发布时间:2017-11-28 10:42:56 字体:

  记者从乐清市雁荡山林场了解到,本月30日至12月1日,中国林场协会森林康养专业委员会成立大会将在雁荡山召开,会议将包括审议森林康养专业委员会专家库人选方案,举办森林康养专题培训等。这也意味着,自雁荡山林场去年成为中国林科院温州森林康养研究中心之后,雁荡山的森林康养业又迈出了新的一步,森林旅游在温州,正在慢慢走向成熟。

  据了解,雁荡山林场创建于1957年,与雁荡山国家森林公园、雁荡山生态公益林保护站、雁荡山植物园四块牌子,一套人马。全场山林面积为13897亩,森林覆盖率94%。林场下设净名、灵岩、灵峰、大龙湫、雁湖等5个林区,空气、水体、噪声等质量均达国家一级或一类标准,土壤无化学污染,自然景观丰富,人文古迹繁多。

  去年6月,中国林科院温州森林康养研究中心落户雁荡山森林公园。雁荡山国家森林公园是全国首批“森林氧吧”和“中国最美森林景区”,也是“全国十佳林场”,公园内的空气负离子含量经权威检测部门测定每立方厘米26000个以上,因此被选择为开展森林康养科学研究、推广示范、教育培训的理想场所。

  打造“山海湖林田”综合体

  据雁荡山林场场长廖亮介绍,明年,林场从大龙湫林区至飞泉护林点一带将建成1000亩的森林康养示范基地,“这里背靠雁荡山观音峰,远眺可以望见乐清湾入海口,山道上有千年古道、古村落,村落旁边的稻田上,人们依然从事古法农耕。沿途,还有竹林、柳杉林等美景,非常适合我们打造‘山海湖林田’综合体。”廖亮说,过去,人们的旅游主要满足于视觉。未来,人们将走向更多地体验慢生活和回归自然,森林康养,正是逐渐流行的旅游趋势。

  近日,记者从雁荡山大龙湫林区的能仁村经古道,过飞泉寺旧址到雁荡山方洞景区,提前领略了雁荡山森林康养示范基地的风貌。

  能仁村为雁荡山十八古刹规模最大的能仁寺所在地,从村中的小路上行,是竹林与柳杉林的混交林所在,这里古道清幽静谧,路旁不时有流水淙淙。林中还能见到一些木头和竹子搭建的数层台面,那是雁荡山林场被作为温州森林康养研究中心之后,由中国林科院的专家搭建的,用于检测林区不同区域、不同海拔、不同林份结构以及不同树冠高度下的相关康养数据。自去年以来,他们在这里的研究对象从大数据形成到小白鼠实验再到老年志愿者相关数据的形成,不久的将来,到这里的游客都能参照相关数据以选择适合自身的森林康养区域。

  雁荡山飞泉护林点中有一处为雁荡山十八古刹之一的飞泉寺遗址,如今这里是飞泉护林点守林员的职工宿舍,石垒的围墙外面,有几株上百年的银杏树,当下的季节,正逢金黄的落叶飘飞遍地。其畔,是民国时期的富豪阮季良所建的豪宅及其坟茔,豪宅已倾颓部分,人去楼空,但从建筑式样与规模上仍能想见当初的豪华程度。

  从飞泉寺一带的左侧古道下山,对面正是雁荡山雄奇的观音峰诸峰,云遮雾绕。下山之后,便有小村子,有村妇在清澈的溪水边浣衣,不远处,即是方洞景区。

  “我们正在修建这一带的游步道,游步道建成之后,游客每到一个驿站,就能看到森林太极、森林瑜伽之类的直观宣传。”廖亮介绍。

  成果将从雁荡山辐射至全国

  据了解,目前全国共有4855个林场,在森林旅游日益发展的今天,在保护资源的提前下,如何更好利用这些森林资源发展旅游,成为诸多林场迫切需要思考的问题。雁荡山森林康养示范基地的打造,正是基于这一点。中国林科院将这里作为森林康养科研分支机构,研究成果将辐射到全国各地的林场中。中国林科院温州森林康养研究中心是我国首个以森林康养为主题的专业性研究机构。根据规划,研究中心有望在成立5年内建成为集科学研究、产业开发、对外合作、交流展示、人才培养于一体的综合性创新驱动研发平台,形成集科学康养、生态休闲、文化体验、环境教育和观光度假于一体的森林康养示范基地,逐步建设成为国际领先、国内一流的森林康养国际合作示范基地。

  目前,位于雁荡山森林公园中的净名谷景区作为森林康养基地的接待中心,已建成不少相关设施。比如,景区内新建了5幢作为专家楼的木屋,以供研究使用,同时,这里也经常举办公益瑜伽课堂。位于净名谷的雁荡山森林公园入口,还建成了木屋智慧体验间和一间名为“雅约”的茶室,供应当地的雁荡毛峰茶和其他茶,普及森林茶文化。不久的将来,游客来到净名谷,还能看到功能齐全的森林文化体验区,体验不同的森林课堂。

  作为全国5A级旅游景区,近年,雁荡山林区腹地的高峰也越来越受到全国各地游客的欢迎。记者从雁荡山林场了解到,如今,常有来自上海、杭州等地的背包客结伴穿越雁荡山高峰雁湖尖、凌云尖、百岗尖、乌岩尖等,白天登顶,夜宿观星。作为森林康养示范基地的雁荡山,也正在逐渐以全新的面貌迎接各地游客。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利
返回顶部

温州网旅游频道