资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
广告:0577-88096612 编辑:13758482886
推荐阅读
MORE精彩专题
点击排行
您当前的位置 : 旅游频道 > 游在温州 >正文
关于泰顺廊桥修复工作情况的报告
来源: 发布时间:2017-12-14 15:58:00 字体:

  泰顺廊桥,是历史镶嵌在浙南群山之中的文化瑰宝,是数十万山区群众引以为豪的文化遗产和精神象征。泰顺现存古廊桥33座,列入国家级文保单位的有15座,北涧桥、溪东桥等四座廊桥入选中国申报“世遗”预备名单,木拱桥传统营造技艺列入联合国教科文组织“人类急需保护的非物质文化遗产”名录代表作。

  去年中秋,泰顺遭遇百年未遇的“莫兰蒂”超强台风,一日之内薛宅桥、文重桥、文兴桥3座国保级廊桥相继被冲垮。在国家文物局及省市各级领导的关怀下,在社会各界的关心支持下,泰顺全县干部群众众志成城开展“全民救桥”行动,今年中秋节3座廊桥全面完工。在不到1年的时间就完成了勘探设计、论证审批、工程招标及本体修复等工作,得到了社会各界的充分肯定。特别是从受灾、水毁,到修复、重生,我们始终坚持将宣传思想文化工作贯穿全程,全力做好凝心聚力、文化传承和对外宣传三篇文章,化悲痛为力量,借挑战为机遇,变坏事为好事。

  一、依托“全民救桥”做好“凝心聚力”文章。

  廊桥受灾后第一时间,时任省长现任省委书记车俊同志作出重要批示“遵照修旧如旧的原则,尽快修复;省财政给予必要支持”。县委、县政府专门成立了廊桥修复工程领导小组及5个专项工作组,全力推进受灾廊桥修复工作。当地民众自发参与到灾后抢救工作,搜寻、收集被洪水冲走的廊桥木构件,找回了3座廊桥的95%以上大中构件。廊桥所在地周边村民自发组织成立“护桥队”,争做“朝阳群众”,时常到施工现场帮工、巡视、监督、检查,确保修复工程的质量和安全。社会各界心系灾区、情聚廊桥,民间组织纷纷发出倡议、伸出援手,积极开展献爱心募捐活动,截止目前累计募捐到位资金607.69万元,充分体现了“一方有难、八方支援”的互助精神。

  此次廊桥修复,其意义远不止于廊桥本体的修复和恢复,更重要的是在这个过程中全县上下凝聚起全民爱桥、全民救桥、全民护桥的情感共识,生动诠释了不畏艰险、百折不挠、重头再来的廊桥文化内核,进一步升华了勤劳勇敢、富有智慧、善于创造、自强不息的新时代“泰顺人精神”,它们将有效地转化为推动山区绿色赶超发展的强大精神动力。

  二、依托“专家修桥”做好“文化传承”文章。

  此次廊桥修复,省市文物部门成立技术专家组,全程参与和提供技术指导。县里挑选了3支技艺最精湛的传承人团队分别“一对一”主持修复工作。根据“修旧如旧”原则,坚持文物修复与非遗传承相结合,在勘探、设计、施工等各个环节都体现了精湛的修遗工艺和一丝不苟的“工匠精神”。同时,利用现代技术对桥台内部结构进行加固处理,在桥拱架等重要部位安装了感应监测装置,确保廊桥修复质量和安全。有关专家建议把此次修复工程推荐申报全国文物修缮十大优秀案例。通过此次廊桥修复,建立起科学有效的非物质文化遗产传承机制,传统廊桥营造技艺得到了锻炼提升,传承人队伍梯次成长,极大地推动了泰顺廊桥文化的保护利用、深度传承和普及弘扬。

  今年以来,廊桥申遗工作也取得了突破性进展。7月份,泰顺作为浙江省廊桥申遗“牵头县”,联合闽浙两省7县组建了廊桥申遗联盟,通过了“中国闽浙木拱廊桥保护与申遗联盟章程”,签署了《中国闽浙木拱廊桥保护与申遗联盟协定》。同时,泰顺廊桥还精彩亮相香港“忆江南·浙江省非物质文化遗产展”,全面提升了泰顺廊桥文化的知名度、美誉度、品牌度。

  三、依托“媒体搭桥”做好“对外宣传”文章。

  今年以来,我们以廊桥修复为契机,创新开展了“廊桥外宣年”活动。6月份,邀请全国书法、书画、音乐、作家等名家来泰开展采风创作活动。8月底,开展“百家媒体聚焦千年廊桥”大型采风活动,中新社、人民日报、南方周末等全国近百家主流媒体聚焦泰顺,百家齐唱泰顺发展“好声音”,百家齐传泰顺山水“好风光”,百家齐颂泰顺廊桥“好故事”,向全国乃至世界展示了“中国氧吧·康旅泰顺”的独特魅力。本次活动共在各类媒体上刊发泰顺文章260余篇,各类社交平台、微博、微信、论坛、网站发布近100篇,新浪微博“中国氧吧·康旅泰顺”等相关话题阅读量高达1700多万。9月13日,首趟“诗画浙江——泰顺行”上海高铁旅游专列走进泰顺,20多家媒体和300多位游客进行了为期3天2夜的泰顺探访之旅,获得了高度评价。同时,我们还计划于12月中旬组织开展第七届廊桥文化旅游节和第六届廊桥文化论坛活动,掀起新一波宣传热高潮,全面打响以廊桥文化为核心的泰顺区域特色文化品牌。

  当前,泰顺正全面发挥生态优势和资源优势,大力实施“生态立县、旅游兴县”战略,全面加快山区绿色赶超发展。衷心感谢葛部长一直以来对泰顺发展的关心、支持和厚爱,恳请并期待您在适当的时候安排时间亲临泰顺视察指导工作。

  中共泰顺县委宣传部

  2017年11月8日

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利
返回顶部

温州网旅游频道