您所在的位置: 您当前的位置 : 旅游频道 > 旅游资讯 > 温州旅游 > 正文

温州被洪水冲跨的国宝级泰顺廊桥 修复完成近半

2017年12月15日 10:46:00 来源:浙江24小时-钱江晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  溪流蜿蜒而过,廊桥起架南北,村民们在岸边次第聚落而居。

  泰顺三座被洪水冲跨的国宝级廊桥引人牵念,古桥修旧如旧,廊桥的修复工程一直在如期推进。

  截至7月11日,三座廊桥中的文重桥的桥架搭建已上架搭建完成,桥屋已初见雏形,而薛宅桥的拱架已在今天开始搭建,等到明天,文兴桥也将进入拱架搭建阶段,预计这两座廊桥的桥屋架将在本周内搭建完工。

  ▲文重桥的桥架搭建现场

  桥架将在本周陆续搭建完工

  廊桥修复工程已完成近半

  7月11日中午,太阳烤得人脸部发烫,在泰顺县筱村镇薛宅桥修复现场,工匠们正顶着炎炎烈日,协力搭建薛宅桥的拱架,这是整个廊桥承力最重的部分。钱江晚报记者了解到,文兴桥的桥架已在昨天率先搭建完工,等到明天,文兴桥的拱架也将进入搭建阶段。

  开始搭建桥架,从工程上而言,这标志着廊桥的修复已经完成近半。

  ▲文重桥现场

  正午的阳光似火一样,空气里蒸腾着阵阵灼人的热浪,在薛宅桥的修复现场,河道中间竖着密密麻麻、平均高度超过十米的脚手架,岸边大大小小数百个木构件依次排列,二十多名工匠们正挥汗如雨,分成几组在桥边忙碌。

  有人负责从岸边搬运递送木构件,大型木构件则用吊机吊起,木工师傅站在河道中间的脚手架上,安置好牛头梁和三节苗的位置,将各个木构件按照原位安置,之后再大力挥起铁锤,按照传统的技艺手法,将各个卯榫接入预定的位置。

  ▲今天傍晚薛宅桥的拱架(三节苗和牛头梁)搭建完成

  “自从6月25日完成三座廊桥的基桥台建设后,现场施工按照预期进行,廊桥修复也到了新的阶段。”刚刚从十几米高的桥架上挪腾下来,泰顺县非遗中心主任季海波顺手抹了一把汗,他气喘吁吁地介绍,到今天傍晚收工时,薛宅桥的拱架就可以有了大致的轮廓。

  距离钱江晚报记者上次探访廊桥修复现场,时间已经过去了一个多月。季海波和负责廊桥修复的工匠师傅们,都已经晒黑了好几个色度。

  “昨天搭好了文重桥的桥架,今天是薛宅桥,明天轮到文兴桥,三座桥的桥架都是如期搭建。”季海波介绍,三座桥架的安全性都已通过文保专家和结构专家的认可。

  ▲薛宅桥的主木师傅郑昌贵

  出梅后持续高温骄阳灼人

  桥架要赶在台风季汛期前完工

  为什么文重桥的桥架可以先期搭建完成?相关专家介绍,相比另外两座桥,文重桥属于木平梁廊桥,桥身比较短,构造简洁,木构件也比其他两座桥要少一些,所以能够最早上架搭建。而其他两座廊桥属于木拱廊桥,构建较多,也是等专家确认完工后依次上架搭建。

  “拱架是廊桥最重要的承重部分,搭建上去之后,还需要进一步调整、加固,后续将继续监测,进行相关的安全实验。”专家介绍,拱架搭建完工,可以称得上工程近半。

  ▲薛宅桥搭建现场,吊机运送大型木构件

  按照计划,廊桥的桥架要赶在台风季汛期前完成,之后疏通河道撤掉脚手架,其他的工程就可以在搭好的桥架上进行,再渐次添加桥屋细节,一点点重现廊桥原貌。

  三座廊桥分别由三个技艺精湛、有多次造廊桥经验的主木师傅负责,自从廊桥启动修复以来,他们仿佛成了廊桥修复现场的“木楔子”,天天与这些有年代的老木料待在一起,修复木构件,尽全力确保它们的安全性和文物性,再归于原位,保留它们的历史使命。

  ▲薛宅桥搭建现场,工匠们在合力接入卯榫

  出梅以后,持续的高温让人难以忍耐,不过修复廊桥的工匠师傅们并没有因此减缓节奏。凌晨5点天光渐亮,木工师傅们早就来到现场施工,趁着阴凉修复构建,等到晚上六七点,太阳下山后看不到光亮再收工。“修复都是细致活,磨工夫,但一点也不能马虎。”薛宅桥的主木师傅郑昌贵如此解释。

  傍晚时分,薛宅桥的拱架(三节苗和牛头梁)如约搭建完工。之后将再进行微调,加上其他的木构件搭建桥屋架。

  等到桥架搭好之后,廊桥修复的重点将在桥架内施工,搭建桥屋细节,之后再铺瓦筑屋檐、造屋脊等,然后再修复桥台的台阶,将原来的石头按照记号一块块做上去,使之恢复原样。

  如今完工近半,廊桥的样貌将一天天明朗,在11月底前三座廊桥修复全面完工,重新屹立在泰顺这片土地上。

[编辑: 张如如] 
关键词:
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 频道热线:0577-88096612

浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com