资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
广告:0577-88096612 编辑:13758482886
推荐阅读
MORE精彩专题
点击排行
您当前的位置 : 旅游频道 > 游在温州 >正文
温州旅游市场推广,精彩这一年
来源:温州网—温州日报 发布时间:2017-12-19 10:02:06 字体:

  2017年,温州市旅游局继续开展“走出去、请进来”营销,进一步创新旅游营销模式,巩固和拓展国内外旅游客源市场。同时,紧抓媒体、航空、高铁抢滩营销高地,市、县、区同频共振形成立体化的营销格局,推动了整体营销和精准营销。此外,全市各地还涌现出一批精品节庆活动及特色产品,激活了全域旅游“一池春水”,打响了“神奇山水”旅游品牌。

  走出去:主动出击引客来

  立足大平台,开展大营销,主动出击招徕八方客。相比往年,今年温州旅游对外推介更强调全局概念,让“神奇山水”整体品牌更加突出,更加响亮。

  温州旅游的朋友圈进一步扩大

  数一数今年神奇山水到过哪些地方?

  3月,走进广州、贵州。“粤享浙里”“黔风浙韵”诗画浙江旅游推介会相继在广州、贵州举行。走进厦门参加海峡旅游博览会

  4月,“飞”赴宁德吆喝。温州市旅游局携手温州机场集团赴福建宁德开展温州航空旅游(宁德)推介会。景区代表及国航、东航、南航、华航等11家航空公司与福建旅游部门、企业达成一系列合作意向。选派瓯绣和黄杨木雕代表浙江参加诗画浙江泰国(曼谷)推广周活动。

  6月,选派温州传统工艺瓯绣代表浙江参加第五届国际旅游(产业)博览会。

  7月,携手浙东南旅游联合体走进桂、滇两省四地,邀游客体验“浙”片海。

  9月,参展2017宁波国际旅游展和舟山国际海岛旅游博览会,对温州的风土人情进行集中展示。

  11月,参展中国国际旅游交易会,精心筹划温州旅游片品牌形象和4条精品线路亮相2017中国国际旅游交易会;携手金丽温衢旅游联合体走进合肥,抱团共拓市场。

  12月,先后在上海举办推介会暨招商引资大会,携手舟山开启“山海相会”互惠互游活动,让冬季旅游市场暖起来。

  今年,温州旅游从未停止对外推广的脚步,神奇山水的朋友圈进一步扩大。温州市旅游局分别与上海高铁旅游服务有限公司签订“长三角万人游温州”高铁旅游营销推广项目战略合作协议,与上海复兴签订《温州市全域旅游开发及运营项目战略合作协议》。我市各大旅行商也纷纷对接各地相关旅游企业,深度接触国内外旅游商并达成初步合作意向。其中,经国家旅游局驻美国纽约办事处介绍,霍华德·史密斯先生明年将组织美国的大学生团来温州游学参访;斯里兰卡Amadeus的商旅团计划今后每季均组团来温州进行商务考察。

  央视、高铁、航空……

  立足大平台,吆喝得更响亮

  今年4月,一座崭新的“温州旅游汇客厅”亮相杭州东站,旅客凭温州旅游入场券或扫二维码关注“温州旅游”官方微信,即可免费进入汇客厅休息,客服还会贴心准备茶水,提醒上车时间。目前每日平均客流量达1500多人次。

  “温州旅游汇客厅”是温州旅游借助高铁平台,创新营销手段的一个缩影。今年,温州还在金温铁路的动车上投放温州旅游全冠名形象广告,让车厢化身为神奇山水移动宣传站,为温州旅游聚人气。

  2017年,温州旅游立足大平台,开展创新营销。今年元旦起,中央电视台1套和13套黄金节目《朝闻天下》正式开播“神奇山水·传奇温州”城市旅游品牌宣传广告,借力国家媒体平台,让神奇山水品牌形象更深入人心。此外,温州旅游还与国内各大航空公司合作,在落地温州的国航、海航和川航等旗下的飞机多媒体系统上推出温州旅游宣传片,提升温州旅游热度。

  请进来:既重景点品位更重综合服务

  从年初开始,我市相继邀请浙江、福建、广东、云南、安徽、台湾等客源市场组团社、媒体及旅游达人,走进温州踩线和采风,深切感知神奇山水,继而通过他们的体验和路径,更具说服力地口碑相传、推广温州旅游。

  近千名旅行商来温觅“玩点”

  细心的游客可能会发现,今年,在我市各大景区,接连出现了好几批操着不同口音的旅行商代表团。不同于一般游客,他们一路上不仅走走看看,更深入体验,用专业的眼光发掘温州旅游的亮点。人数之多,来往之频繁,都创下了历年之最。

  今年1月份,我市邀请全国百家优秀旅行商走进温州开展温州旅游大采风和旅游产品大采购活动,联动浙东南联合体5地城市走进温州并开展城市间的客源互送活动。

  6月份,广州、福建、浙江、安徽、云南5省400多位旅行商齐聚温州,深度对接。

  11月份,借助枫情节等节庆活动,吸引了全国200多名旅行商代表来温踩线。

  全年共有近千名旅行商代表来温,通过他们的认同和口碑相传,以及与温州地接社的对接交流,并通过高铁团等形式,先后组织招徕40万人次游客走进温州。

  疗休养、台湾市场成为新增长点

  今年旅行社抽样调查数据显示,地接业务量大幅度增长,其中接待疗休养人数占接待总人数的占比平均达到50%以上,疗休养业务呈现井喷式增长,营业额实现翻番。“目前疗休养业务占我们地接业务的五分之三左右,而且游客来自全省各地。”温州远东国际旅游有限公司负责人告诉记者。

  相关数据显示,今年五月底,温州四星标准以上的酒店到8月前的预订几乎爆满。旅行社协会相关负责人介绍,有的旅行社高峰期一天能接待十几个疗休养团队。为了助力疗休养市场开发,温州市旅游局立足本土资源,推出了特色疗休养主题旅游产品--“漫享神奇山水五日游、玩转山江海五日游、体验碧海仙山五日游、悠闲温泉养生五日游”等14条疗休养线路,给旅行商和游客更多选择。

  除了疗休养市场外,台湾来温游客人数激增。1-11月份,接待台湾游客19.64万人次,同比增长22.07%。且针对台湾市场特挖掘了会奖旅游市场,今年特邀台湾大型企业和媒体走进温州开展会奖旅游市场考察活动,目前,市区海外旅行社一周接待台湾团就有10来个。

  旅游达人来助阵,开启营销“微”时代

  除了各大旅行社及媒体代表外,今年温州还邀请了一批批诗人、作家、画家、摄影家、旅游达人、网络红人等,深入体验不一样的温州。“跟着秀媛大牌旅游趣——温州雁荡山楠溪江4天游”、第二届国际山水诗之旅暨山水诗发祥地温州“48小时诗意旅行”嘉年华、“游神奇山水·品传奇温州”——驾临温州·玩转山江海大型旅游采风等活动,线下通过策划采风体验线路,生动呈现旅游资源,发掘温州的美及核心产品优势;线上则通过电台连线、视频直播、微博、微信等形成强势新媒体矩阵,密集发布温州旅游美图、视频和游记,分享传递“神奇山水传奇温州”的魅力。

  小小莎老师百万粉丝新浪签约自媒体,对外汉语教师,蚂蜂窝蜂首作者

  这一次的温州旅行,我们不言商,只聊情怀。住在书院山林里,饮茶写作,被阳光和鸟鸣唤醒。泛舟楠溪江,日落的清澈溪水,写满了中式的诗意。徒步石桅岩,你会爱上这里秋日的色彩。融入林坑与丽水街,如画般的安静古村,让你回归最淳朴的温州。

  秀媛大牌台湾知名主持人,《正大综艺》外景主持人

  温州是个侨乡,有很多人在海外打拼,这也决定了温州人的视野是国际性的、包容的,我们处处感受到了这座城市的温暖和热情。温州是一个非常适合各类人群雅俗共赏的旅游地。你想感受人文之旅,可以选择文成的刘基故里;想体验古镇游,楠溪江有岩头古镇这样的好地方;如果你想感受轻松与时尚,温州市区就很好。这座城市没有任何压迫感,温州小吃格外美味,保持原味与食材的鲜度方面,都胜过了台湾菜。

  新产品:让温州人游温州成为一种新时尚

  从年初到年末,温州月月有节庆,季季有特惠。今年,温州旅游通过创新旅游节会活动,推出了一系列特色线路、旅游产品。同时,整合全市旅游资源,加大旅游惠民力度,向广大市民推出了系列优惠政策,一张身份证或市民卡,就能畅游各大景点。

  旅游伴手礼、特色线路推陈出新

  味道独特的海苔芝麻饼,石斛加工的手工皂、牙膏,用海泥烧制的陶器,蓝夹缬工艺的口袋……这些独具特色的温州旅游商品,成为了2017温州旅游休闲博览会上的大明星。今年,为了着力加强区域旅游合作,我市11个县(市、区)首次集体亮相,纷纷整合当地特色资源,精心布置区域旅游特色主题馆,集中展示温州特色旅游线路、特惠景区门票、酒店民宿、旅游产品等多方资源。

  其中,各个主题馆推出的特色商品赚足了眼球。近年来,我市积极丰富旅游商品类型,各地先后培育一批旅游商品研发、生产、销售龙头企业,涌现出雁荡山的石斛之家、永嘉的林秀阁养肝茶、洞头“咚淘郎”、瓯海万客丰生态农业、平阳的金恩食品等一批本土品牌,在保留实用性的同时,设计更新颖,做工更精细,更有艺术性、观赏性,也更受到游客的喜爱。

  为迎接“5·19中国旅游日”,温州市旅游局推出了“带着爸妈去旅行”旅游公益活动,面向全市征集愿意参与的家庭,提倡带上父母去旅行的新方式。围绕“9·27日世界旅游日”,市旅游局启动广场推介及夜市活动,发布10条温州旅游经典线路。同时,各县(市、区)旅游部门及景区都围绕新主题,设计行程,发布全新的图文并茂的自驾线路及体验产品。

  节庆活动、优惠放送层出不穷

  从年初到年尾,各级旅游部门、各个县(市、区)节庆及节会如火如荼。从泰顺百家宴、苍南蒲城“拔五更”民俗旅游文化节、“三月三”畲族风情节等,文成古道枫情节、泰顺廊桥氡泉文化节等主题节庆,到温州市首届花卉博览会、莘莘学子游雁荡、雁荡山诗词朗诵大会、楠溪江旅游嘉年华、江心屿空气音乐节、2017年全国公路自行车冠军赛(温州站)等各类活动,我们看到旅游与农业、体育、休闲、文化等多个产业碰撞出别样的火花,也增强了当地旅游吸引力。

  11月,浙江省旅游局正式启动“千万浙江人百日游浙江”惠民活动,在这100天里,温州同时整合全市100多家A级旅游景区、品牌酒店、民宿及特色农业园等开展优惠大放送活动。一张温州身份证,现在可享受雁荡山三折瀑、方洞,楠溪江崖下库等全市十多处景区五折优惠,免费畅游刘基庙、永昌堡、瑶溪、中雁荡山等,还能享受温州王朝大酒店、温州香格里拉大酒店等多家酒店、民宿,以及温州国旅、中山国旅、中青旅等旅行社送上的优惠礼包。

  而在今年底,温州还将迎来首张城市旅游年卡,以我市常住人口为主要发卡对象,200元畅游包括雁荡山、楠溪江在内的32个景区及森林公园,进一步推动温州人游温州。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利
返回顶部

温州网旅游频道