资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
广告:0577-88096612 编辑:13758482886
推荐阅读
MORE精彩专题
点击排行
您当前的位置 : 旅游频道 > 旅游资讯 >正文
冬季摄影必看!寒冷的冬季如何保养脆弱的相机?
来源: 发布时间:2018-01-13 11:29:15 字体:

  每到冬天,当雪花漫天飞舞,地面堆满积雪,摄影师就进入了狂欢,扛起相机去拍摄难得的冬日景色。

  但你是否考虑过,昂贵的相机在极端天气下,是多么脆弱。

  不想让你的相机报废,这些事儿你必须知道。

  冬季是一年四季中温度最低、最寒冷的季节。但是在这个季节中,却充满了节日的气氛,比如元旦、春节、元宵节等。在大雪纷飞的时节,很多人会选择去到北方拍摄难得的雪景。

  但是,低温与寒冷对摄影器材和摄影人都是个严峻的考验。相机这样精密的电子设备,对温度的变化比较敏感,尤其是在冬季的室外。那么,我们应该如何保护相机,更好地使用摄影器材呢?今天,就和大家分享一些保护相机的方法。

  一、防低温

  在低温拍摄环境下,电池的续航能力会大大降低,可以拍摄照片的张数也许只有正常温度时的一半。其实,如果使用了专门的相机保温套,将相机包裹起来,就可延长电池的续航能力。

  将相机放在保温套中还可避免液晶屏因温度过低造成的显示速度缓慢、偏色等问题。相机保温套还可防止相机直接与面部的皮肤接触造成冻伤,避免呼出的水汽凝结在相机取景器上影响拍摄。如果不慎滑倒,还可以防止相机直接摔在冰冷坚硬的地面上造成更大的损失。

  摄影镜头内部一般都涂有润滑脂,起到润滑作用,还有一些普通镜头的镜筒会采用非金属材料。在低温状态下,润滑脂会冻结,非金属材料会变得易碎,因此,使用中应用力适当,避免造成镜头损坏。

  另外,将备用电池放在衣服的口袋里保持温度,在相机电池电力减弱时,马上更换新的电池继续拍摄。

  二、防结雾

  从寒冷的室外拍片回来,进入温暖的环境中,空气中的水汽凝结在相机、镜头的表面,相机、镜头的内部也会出现结冻现象。为了保证相机、镜头的干燥,可根据实际情况分别采取以下措施:

  1、如果相机镜头一直在低温的室外使用,与室温相差较大,应在进入室内前将相机、镜头密封在塑料袋中。进入室内后,塑料袋表面会立即出现一层水汽。这时,我们需要等待相机、镜头恢复到室内温度,当塑料袋表面的水汽完全消失,再取出相机镜头。

  2、当进入室内前,我们还可以将相机放入摄影包里,进入室内不要打开摄影包,让相机在摄影包内慢慢回温。这个过程可能需要4~6个小时或者更久。

  3、如果相机、镜头已经出现结雾,可以用超微纤维清洁布擦拭机身、镜头表面的水汽。此时千万不要急于将镜头从机身上取下来,以免水汽迅速进入相机、镜头的内部。我们可以用一块干燥、洁净的棉布,将相机和镜头完全包裹起来,这样可以减轻继续结雾的现象。但是这种办法只是应急之策,不要经常使用。

  三、防静电

  相机内部密布着大量的电子元件,使用中本身就容易产生静电,加之冬季空气比较干燥,人体也易产生静电。静电对相机不会造成直接的伤害,但会导致灰尘吸附加重。我们可以减少镜头更换来减少灰尘吸附,或者使用防静电手套等系列产品防止静电的产生。

  四、遇到雨雪天气

  如果在户外拍摄时遇到雨雪天气,如何保护相机与镜头呢?大部分数码单反相机的机身是黑色的,更容易吸收太阳辐射的热量,所以在室外温度不太低的情况下,空中飘舞的雪花落在相机、镜头上,会很快融化成水滴。

  因此,我们建议在相机、镜头外加上专业的防雨雪保护罩,既可避免雨雪直接落在相机、镜头上,又可对相机、镜头起到一定的保温功效。

  若没有防雨雪保护罩,我们还可以采取一个简易方法,即使用一个塑料袋做成一个适合相机与镜头的“衣服”,在镜头前端利用遮光罩或橡皮筋卡紧,便可以进行拍摄了。

  随着季节的变幻,天气一天比一天冷了起来,冬季虽然气候条件并不好,但却是一年之中难得的出片季节。冬天,我们所熟悉的艳丽风景覆上了一层白雪,给我们带来了新的拍摄机会。在白雪的映衬下,光秃秃的树木的剪影完全凸显了出来,草地被白雪覆盖好像整个世界都是银白色的,闪闪发光,这别样的景像妙不可言,当然需要用相机来表达。

  在冬季里保养和使用相机其实并不复杂,掌握了上面这些防护小措施后,就可以放心的在寒冷的冬季拍摄自己心仪的照片了。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利
返回顶部

温州网旅游频道