资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
广告:0577-88096612 编辑:13758482886
推荐阅读
MORE精彩专题
点击排行
您当前的位置 : 旅游频道 > 游在温州 >正文
春暖花开 带父母去旅行吧 四种旅行陪伴方式 哪种适合你和你家
来源:温州网—温州都市报 发布时间:2018-03-13 09:07:18 字体:

  前段时间养蛙游戏很流行,当你的青蛙从远方寄回来一张张风景照时,你的心里是不是空落落的,这大概就是你在朋友圈晒各种旅行照片时你父母的感受吧?

  仔细想想,你有多久没跟父母一起旅行了?

  有人说,因为和长辈有代沟,每次和父母出门,要么为了迁就他们自己玩得不尽兴,要么坚持己见最后大吵一架收场。

  其实带父母去旅行有很多种方式,总有办法找到一种适合你们的,不信你看看别人家孩子是怎么带父母出游的。

  A

  陪伴型

  采访对象:小卡

  小时候父母带我去旅游,现在我带父母去旅行,这个本来就是个亲情叠加的过程。我基本会安排一年两到三次的长线旅行,短途周末游只要有时间也会带上他们。

  父母年龄大了,我会首先考虑他们的兴趣点和旅游线路方便性,当然重点是陪伴。所以陪父母出行很少涉及爬山行程,以轻松旅行为主。基本上是先定个目的地,然后小辈们分工去订酒店、车票或景点等,不会特别设计线路,怕老人家累。

  景点游玩也无须每天都做周密的安排,让他们享受一下随心所欲的生活。看哪条路舒服就往哪走,看哪家餐馆顺眼就进哪家,不想动弹就回酒店睡上一下午。

  普陀山、洛阳、太姥山、杭州这些地儿都比较适合老人出行。其中普陀山几乎是每个中国老人都想去的地儿,如果你父母年龄很大,建议以动车加包车的方式去普陀山。因为普陀山山路很长,老年人走路不像年轻人,他们容易累。

  带父母出行,尽量选择南方温暖的地域,海岛或者城市都可以,出境游可以选泰国或越南等东南亚国家。另外老年人更适合节奏舒缓的享受型旅行方式,所以尽量选择温州直飞、飞行时间3小时以内、时差1~2小时的目的地。

  我不提倡老人单独出行,去年我妈想去云南就被我制止了,报的行程虽然是跟团走,但没我这保姆陪伴还是不放心,而且完全不知道住得好不好。

  事实上我一直觉得陪老人出游是件好玩的事情,现在我们大家工作都很忙,难得有时间陪父母吃吃喝喝地度假,其实对父母来说,陪伴很重要,风景反而其次。

  B

  教练型

  采访对象:小甜

  爸妈的旅行,我现在很少参与了,最多也就帮忙找找资料写写旅行攻略,不用像以前那样订车票、订酒店,事事操心。我爸妈是比较潮的人,喜欢自己出门溜达,不爱带我,觉得带上我好像是累赘。

  因为我在旅行社工作,他们头几年还会向我咨询线路啥的,但现在,这些事儿也懒得来问我了,我已经沦为被通知类别了。

  他们的旅行是从温州周边开始的,目前已经扩展到外省甚至国外。网上预订酒店什么的自己都会,我最多在边上指导一下,把把关,其他都由着他们自己去折腾。

  去年他俩迷上酒店休闲游之后,宁波一家酒店都住两回了,说还想再去。现在他们上网订房订票太溜了,哪里还需要小辈陪同出游啊?

  话说回来,我爸妈是属于爱学习的人,自从去年约了一帮老伙伴去南京游玩尝到了自由行的甜头后,现在都会自己找攻略,对跟团游也没啥兴趣了,估计下个自由行项目他们已经在酝酿中了。

  C

  定制型

  采访对象:小黑

  我爹妈还没到七老八十,国内游一般都是他们自己搞定。今年他们就带着我家小丫头去云南待了40多天,我真是省心!

  不过出境游,我一般会推荐线路给他们或者自己定制个线路跟他们一起去,这不美国刚游玩回来的他们又被我带去日本北海道玩了一趟。

  很多人说跟父母出去旅游会遇到这样那样的问题,我倒没有这样的烦恼,可能是我父母的思维跟年轻人很接近,不只看价格是不是便宜,还会看性价比。

  小时候父母带我出门旅游,我听他们的;现在他们基本会听我的。当然我在定制旅行线路时也会充分考虑他们的喜好。

  比如这次日本北海道的线路,我选择的酒店都是干净舒适、周边配套齐全的,便利店、早餐店、地铁公交站就在附近,酒店又很安静,利于更好的休息。

  周边生活便利还能解决你要睡懒觉而父母要早起的矛盾。他们早起后可以先去吃早餐,然后给你带个面包或者三明治,等他们拿着面包回到酒店后,我基本上也就洗漱完毕,可以出发了。

  D

  保姆型

  采访对象:小慧

  小编向读者介绍了三种陪伴父母的旅行方式,那如果既没时间陪着出门,父母自己又不会订房订票安排行程咋办?那么,你可以借鉴小慧这种保姆型方式旅行。

  小慧的父母退休以后就爱上了旅游,特别喜欢自驾游,约上几个亲戚朋友,一出门就是十多天。去年9月,父母又约了几个人,说要一路自驾去东北玩一趟。平均年龄70岁的几个人要去这么远的地方,小慧还真是不放心,但又实在请不了这么长的假陪他们出行,只好当远程导游。

  她每天认真研究景点攻略以及食住行,然后提前一天把次日安排发过去,包括行车路线,在哪儿加油,在哪儿休息,要走哪些景点,在哪儿吃饭,点什么菜,在哪儿住宿,事无巨细,都一一列清楚,需要特别注意的事项还用加粗红字表示。

  小慧说,虽然没亲自去,但比亲自去还麻烦,好在对于她的安排,父母和其他人都表示满意。

  小慧后来在朋友圈发了自己整理的攻略截图后,竟然还有好多朋友找她要完整版,打算让自己的父母也依样画葫芦出去玩一趟。

  小慧说父母岁数大了,作为子女,就算不能亲自陪伴他们出游,也要想办法满足他们一颗想要看世界的心。小毛

  A

  推荐旅行地:

  5月份的洛阳,陪父母看牡丹花逛白马寺;四季都可去的海南,逛逛沙滩看看大海。

  B

  推荐旅行地:

  南京十月看枫叶,三月日本看樱花。

  C

  推荐旅行地:

  美国和泰国,这两个地方对于潮爸潮妈来说,就是你不带,他们也会想着要去的。

  D

  推荐旅行地:

  老人喜欢有文化积淀的地方,可以选西安或者北京。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利
返回顶部

温州网旅游频道