资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
广告:0577-88096612 编辑:13758482886
推荐阅读
MORE精彩专题
点击排行
您当前的位置 : 旅游频道 > 游在温州 >正文
春日楠溪,赴一场诗与光影的约会
来源:温州网—温州日报 发布时间:2018-04-03 09:36:31 字体:

  3月31日上午,伴随着20多架无人机飞行器在永嘉大若岩百丈瀑景区集结成方阵一起起飞,“手写田园诗意,捕捉楠溪光影”——首届楠溪江百张名家摄影精品及百首山水诗征集活动线下启动,来自各地的摄影名家、诗人、文学爱好者、旅游达人等齐聚一堂,采风创作,用镜头记录“百般红紫斗芳菲”的绚烂春光,用纸笔描绘“春水碧于天”的楠溪盛景。

  本次活动由温州市楠溪江风景旅游管委会携手温州日报联合主办,温州日报旅游全媒体、温州市航拍摄影专业委员会承办,永嘉团县委协办,分别征集一百张经典的楠溪风物摄影作品和一百首描写楠溪江的现代短诗美文。

  征集活动投稿时间截至5月5日,投稿邮箱:188136161@qq.com。参赛选手自由采风拍摄或创作,记录永嘉的山水、风情或诗意人文。大赛组委会将邀请专家组评出优胜作品并给予相应奖励。评奖结束后,还将举办百张名家摄影精品及百首山水诗作品媒体展播。

  竹里馆听琴品茗宋女踏春楠溪江畔

  摄影发烧友王岩的镜头里,记录下启动仪式当天,中国古琴专业学术委员会副秘书长、温州市鹿鸣琴社社长吴映雪弹奏古琴的画面。图片中的吴映雪端坐于“竹里馆”中,舞台上竹影斑驳,轻纱漫舞,她纤纤柔荑,援琴发古韵泠泠清音。这个捕捉到的镜头让王岩爱不释手,他特地调成了黑白色调,竹影琴声,将诗情乐律都融入了水墨山水的意境。

  据吴映雪介绍,这首曲子的作者是南宋永嘉人(今温州)郭沔,他是著名的古琴演奏家、作曲家,也是浙派古琴的创始人。在水光云影的古琴声中,温州市汉服协会的6位姑娘,身着宋时的钗裙、粉黛,款步走上舞台,将宋代女子春日踏青的场面还原于楠溪阡陌。

  “在楠溪江畔听这么一首《潇湘水云》,意境非常好,整个舞台也别致。”中国摄影家协会会员黄丽萍对现场古琴表演赞不绝口。据统计,当天到场的摄影家约百来位,从古稀老人到90后,年龄跨度相当大,但无一不是装备齐全,长枪短炮搭配无人机,频频按动快门。

  舞台上是动人的春日倩影,舞台下永嘉县猎鹰义工救援队的队员们承担此次活动的志愿服务工作,一展飒爽英姿的义工风采。“我们这次一共来了20人,为了配合活动氛围,有两人还特地穿上了古装。”猎鹰救援队负责人陈荣光介绍。

  永昆演绎谢灵运让传统美学回归

  “虽然以前很少听昆曲,但这次现场听很有感觉。”“视觉中国”签约摄影师、90后李崇申的镜头下,则记录了一场充盈了浓郁地方特色的昆曲表演。表演者是来自永嘉昆剧团的演员冯诚彦,他用典雅的戏服妆面、质朴古老的声腔,吟诵苏轼的《水调歌头》与谢灵运的《登永嘉绿嶂山》,获得了现场嘉宾的广泛赞誉。据悉,为了准备此次表演,冯诚彦还特地请教了南京昆剧团的同行,“用昆曲吟唱谢灵运的诗难度比较大,而且也找不到可以用的曲子,特地去查当地的资料和创作背景,最后用传统念白来颂诗,确保咬字准确清晰。”冯诚彦说。

  老词作新曲,融合传统美学与当代创意的,还有永嘉的茶文化。现场茶艺师吴微颐带来了永嘉早茶茶艺表演,瓯窑小镇云品·瓯忆工作室与大家分享融合古意与新茶器实用性的创新瓯窑产品。

  “楠溪江给我的感觉是水清山美,风景如画,如今又有了值得捕捉的新素材。”温州摄影协会会员管新民虽年至古稀,但依然精神矍铄。此次征集活动,他准备一改以往以山水为主的取景构图,转而侧重人文风物。

  山水之间搭戏台奏响融合新乐章

  除了传统采风点——永嘉千年古镇岩头古镇(丽水街、芙蓉古村、苍坡古村)、楠溪江狮子岩等地外,主办方还为嘉宾们推荐了山水诗鼻祖谢灵运后裔集聚地诗村鹤阳村等颇有人文底蕴的采风地。

  “山水之间,文化唱戏,很有创意。”浙江省摄影协会会员林放鸣为此次丰富的线下活动点赞。他还向摄影发烧友们推荐碧油坑等偏冷门的取景地,溯源楠溪江,发掘不一样的美。

  千百年来,楠溪江以其“水美、岩奇、瀑多、林秀”,孕育了中国的山水诗;以其“村古、人勤、风清、德润”,培育了永嘉的耕读文化。近年来,在旅游与文化深度融合的大背景下,永嘉也正以精品化、体验化的文化旅游探索,不断丰富文化演艺、深入挖掘古村内涵、加强创新交流,开发一批特色古村落,涌现出瓯窑小镇、永嘉书院等一批文旅融合样板工程。

  “希望通过这次活动,涌现出更多更好的作品,全面挖掘永嘉文化旅游资源,推介楠溪山水。”永嘉县副县长黄方雷说,2017年永嘉获评全国休闲农业和乡村旅游示范县,今年将继续做好“旅游+”文章,打响“永远的山水诗,最美的桃花源”品牌形象。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利
返回顶部

温州网旅游频道