资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
广告:0577-88096612 编辑:13758482886
推荐阅读
MORE精彩专题
点击排行
您当前的位置 : 旅游频道 > 游在温州 >正文
打开一扇窗播下一粒种 国际青少年访问团浙江行
来源:温州新闻网—温州日报 发布时间:2018-07-11 09:01:00 字体:

  全美浙江总商会温州支教行启动现场。

  国际青少年科创论坛访问团成员合影。

  美国青少年与温州小学生在一起。

  “这是一次奇妙的旅程,让我感受到了中国的魅力”“我深深地爱上了温州,希望还有机会回来”……

  7月9日,国际青少年科技创新论坛访问团浙江行活动结束,18名美国优秀青少年依依不舍地踏上了飞回美国的班机。离别之际,他们饱含深情地道出此行的感受和收获。

  启动公益项目

  搭建交流平台看世界

  “搭建一个中美青少年交流平台,为他们认识美国和中国打开一扇窗户,在他们心中种下一颗颗热爱中国的种子,传递一种积极向上向善的价值观。”国际青少年科技创新论坛由全美浙江总商会发起主办,该商会会长、温籍侨领林光介绍说,新一轮科技革命正向我们走来,人才正是驱动科技创新第一资源。“培养创新人才必须从青少年开始,甚至更早,但认识世界,开阔眼界是第一步。”

  为此,去年该商会策划推出“国际青少年科技创新论坛”公益活动项目,旨在激发青少年科技创新意识,提升青少年创新思维和领导力,增强青少年创新精神与解决问题的能力。该论坛活动包括创新培养、创新对话、创新展览、创新实践等板块,创设中国青少年尤其是“一带一路”地区与国家青少年间的文化交流与学术交流活动,将在中国、美国、法国、印度等国家分设培训基地与分论坛。

  此次浙江行活动是“国际青少年科技创新论坛”首次活动。林光介绍说,去年底发布活动信息,收到100余名美国青少年申请,经过面试、培训,最终18名品学兼优的美国优秀青少年成行,其中16名为华裔。他们中有美国底特律青少年管弦乐团首席小提琴手、Robofest国际机器人大赛冠军、美国总统义工奖金奖得主、美国未来商业领袖创业家大赛得奖者、全美排名第七的美国密西根大学计算机系大一学生……

  从城市到乡村

  感悟多彩的浙江风景

  6月26日,国际青少年科技创新论坛访问团抵达杭州,开启为期两周的浙江行之旅。他们走进浙商博物馆,聆听浙商总会郑宇民秘书长的精彩演讲,了解浙商创新创业故事,感悟浙商精神;参观阿里巴巴、海康威视、先临三维、杭州人工智能小镇,了解浙江一流科技创新企业,触摸浙江经济蓬勃发展的脉动;游览西湖,泛舟赏荷,观看《印象西湖》表演,在江南夏日靓丽的风景中,感受浙江传统文化。

  如果说,杭州让美国青少年了解当今中国城市发展一面,那么到永嘉县碧莲中学开展为期5天的支教生活,则为他们提供感知浙江农村的机会。7月2日到7月6日,这18名美国学生和国内12名优秀高中生志愿者一道,与碧莲中学学生同吃同住,开设TEAM智能电子编程教学、音乐剧和海报制作等课程。同时学习传统缸彩绘,观看老艺人表演的乱弹和木偶戏。期间,访问团用在美国募集的善款购买400余本图书捐赠给茗岙中心小学。

  “物流快递、电子商务和电子支付等方面的发展比美国快。”访问团团员、生长在美国密歇根州的冯安迪(Andy Feng)是高二学生,他说,在杭州参观访问令他对中国科技发展有了更多了解,在碧莲支教让他切身到受到浙江农村青少年的生活和楠溪江的耕读文化, “希望他们在听了我们在美国的成长经历和对未来的规划,能帮助他们更好地构想自己未来。”

  “访问团的到来,不仅让美国的孩子了解我们,也让我们的孩子们打开了眼界。”碧莲中学校长徐同新告诉记者,访问团还带来了由美国Innovaker公司捐赠的30套可编程的智能电子编程教具。今后,这些教具将用到碧莲中学的教学当中,而访问团的孩子们还将为碧莲中学提供远程教学指导。

  碰撞智慧火花

  对话同龄人共同成长

  行与思,总是相辅相成。面对扑面而来的异域风情,访问团团员们有很多感悟和思考。在杭州,访问团与杭州长河中学、源清中学师生代表们一起参加中美青少年科技教育圆桌对话;在温州柳市,与当地近千名青少年齐聚一堂,参加国际青少年科技创新论坛——浙江分论坛活动,聚焦青少年成长热点话题,开展交流对话,碰撞智慧火花。

  学生怎样通过课外活动完善自己?怎样在繁忙的学习生活中合理安排时间从事公益活动?怎样通过科技的创新来改善他人的生活质量……在论坛上,18位美国优秀的青少年和来自当地青少年代表围绕中美教育体系怎样培养21世纪新兴人才、提升科技创新能力和社会责任感等热点话题,纷纷结合各自切身经历和观察思考作精彩发言,中英文对话表达让现场气氛热烈,迎来一阵阵掌声,不少学生频频举起手机拍摄录像。

  “听了美国中学生介绍的学习经历,让我感受到美国教育更注重培养实践和创新能力。”来自乐清市育英寄宿学校八年级学生尚浩吉在论坛上分享了他开展助老公益活动经历,他说,这场论坛对话让他收获很多,激发他更加努力学习,有机会去美国留学。

  “浙江行活动不是一次走马观花的旅行,而是我们精心安排谋划的,希望达成‘双向效应’,让中美学生都有收获。”林光介绍说,选择参观杭州、支教永嘉碧莲中学、对话柳市青少年,让美国青少年了解浙江的城市、城镇和乡村,一个立体的多彩浙江;希望把美国学生的科技创新理念和方法带到中国来,与中国学生交流互动,让他们饱览中国的前沿科技和深厚文化底蕴,互相认识到同龄人不同的成长环境和思维方式。

  临别之际,此行访问团领队、全美浙江总商会副秘书长蔡敏的手机里收到好几条来自团员的短信:明年来中国的活动我还可以报名参加吗?蔡敏说:“关注中国、热爱中国的种子在他们心中发芽了……”

  全美浙江总商会

  全美浙江总商会是经美国政府注册成立的非营利性社团组织,由美国浙江籍各社团会长、浙江籍专家教授、大企业家及美国主流公司中高层管理人员以及愿为中美发展作贡献的其他省籍优秀人士组成。会员分布美国近百个城市,横跨工商、金融、科技、地产、医药等各领域。商会以引领浙商、凝聚浙商、服务浙商为宗旨,积极对接美国科创资源,为浙商搭建合作平台,致力于建设成在美浙商的“总部”。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利
返回顶部

温州网旅游频道