资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
广告:0577-88096612 编辑:13758482886
推荐阅读
MORE精彩专题
点击排行
您当前的位置 : 旅游频道 > 旅游资讯 >正文
生态文明世界里的温州人精神
来源:温州网—温州日报 发布时间:2018-10-10 09:42:58 字体:

宁夏回族自治区银川市的“温州林”。

采访组记者和温商代表、村干部在“温州林”合影。

  ☉温州日报报业集团联合采访组记者

  李罗华黄小玲夏忠信王诚

  立秋刚过,银川的雨水明显多于往年同期。我们在银川的这几天几乎每天都有降雨,空气完全没有想象中的干燥,“塞上江南”果然名不虚传。当地温州商会的朋友介绍,这得益于整体环境的不断改善,包括绿化方面。提到绿化,温州人在宁夏回族自治区有着浓墨重彩的一笔,那就是2001年4月栽种的2001亩“温州林”,这一片体现温州人精神的树林屹立在黄河岸边。

  黄河边有一片“温州林”

  8月12日,在宁夏电视台朋友和宁夏温州商会名誉会长胡文成的陪同下,我们来到“温州林”所在地——距银川市约40公里的永宁县李俊镇雷台村,当时叫永宁县仁存乡(已撤并)。17年过去,原先光秃秃的河滩荒地,现在已是成片成林的白杨树。一条直接从黄河引水的灌溉水渠,横亘在“温州林”南侧,像护城河一样。树木直径有三四十厘米,为防止偷伐林木,当地政府部门在林子外围整体设置了铁质围网,入口处还横放着障碍物。

  雷台村党支部书记强万福告诉我们,“温州林”一直有专门的护林员,每天巡逻,看护合同期限是50年。从村里步行过去大约15分钟,早晚时分,这名纯朴的西北汉子会时常来林子里转转。按他的说法,关注森林防火的同时,还可以呼吸新鲜空气。村里人都很爱护这片林子,视为天然氧吧,和他一样,好多村民参与了当时的植树造林活动,或挖坑或扛树或挑水,大伙热情高涨。

  他们都是眼见着“温州林”长大长高的人,对林子有特殊的情感。因为植树造林,环境大大改善,也改变了他们的生活,附近几个零散村庄因此集结到一处,才有了他们现在这个雷台村。我们在村里看到,村舍整洁划一,村民安居乐业。这两年,当地在“温州林”南侧空地上补种了300亩树苗,使林带不断延伸,绿色面积不断扩大。

  温州人去大西北植树播绿

  2001年春天,有一场席卷大半个中国的沙尘暴,温州的空气中满是微尘,一夜之间市民的汽车蒙上一层细细的沙尘。根据新闻报道以及专家们的说明,温州人知道了这是来自祖国西北的沙尘暴。于是,就有了温州人去大西北造“温州林”的故事。

  时任宁夏温州商会会长的胡文成,全程参与“温州林”的营造。聊起这事,他如数家珍。2001年3月,一次偶然的机会,他在温州市政府协作办听到温州人打算在西北或沿海种植防护林,正处于选址阶段。他凭借“天下黄河富银川”一说,努力争取到机会。之后,他配合发起单位温州市绿化委员会、温州侨乡报(温州都市报前身),对接宁夏回族自治区政府和银川市政府相关部门。经过多方考察,最终选址永宁县仁存乡,最重要的一点是因为这里毗邻黄河,意义非凡,而且,堤岸边河滩空阔、灌溉水源充足,足以容纳2001亩林地。

  2001年3月至4月,时任温州市绿委办公室副主任的林文华先后两次前往银川,第一次是和温州侨乡报两名记者一同前往进行前期对接,第二次是随“温州林”及西北生态建设考察团前往。考察团由时任温州市人民政府副市长、市绿委副主任王成云带队,成员包括各县(市、区)副职领导以及相关部门人员、时任温州侨乡报总编辑何建平、时任温州侨乡报副总编鲍建胜、温州媒体工作人员,规格之高,可见一斑。宁夏回族自治区绿化委员会、银川市政府十分赞赏温州人“全国生态一盘棋”的行为,对此给予高度重视,结合国家绿化重点工程黄河防护林工程建设,将“温州林”选址在黄河边上。

  当年光秃秃,如今绿油油

  国家西部大开发号角吹响,市绿化委和温州侨乡报联合发起了在大西北种植“温州林”的活动,共有6万余市民和50多家企业捐资达101万元,在宁夏回族自治区银川市营造了2001亩“温州林”,以实际行动支持西部的生态建设,既体现了温州市民良好的生态意识,又扩大了温州的影响,提高了知名度,受到了全国绿化委员会的高度评价,新华社等国家级新闻媒体均予以报道。

  胡文成说,活动当天,时任宁夏回族自治区党委副书记、自治区主席马启智以及银川市和温州市政府领导出席了“温州林”的揭碑仪式。宁夏温州商会专门包了一辆50座的大巴来回现场,还有很多在宁夏经商的温州老乡从各地赶来银川,自驾前往植树,场面隆重。他在现场听到最多的是:当地人评价温州人真厉害,不仅在家乡种树,还能种到宁夏来。作为温州人,心里真是说不出来的自豪。此后几年,担任会长期间,但凡有老家来的客人,他都会带他们走访“温州林”这个“景点”,因为它是连接温州和银川的一座特殊桥梁。

  林文华为记者提供了一张当时植树的照片,雕刻着“温州林”三字的花岗岩石碑,立在光秃秃的黄色地面上。而如今,记者一行在“温州林”合影时,纪念碑淹没在绿色树丛中。

  温州人同心建设生态家园

  温州人关心全国生态的同时,也把自己的家园建设得很生态很美丽。经过四年努力,2014年9月25日,温州市正式跻身全国75个国家级森林城市之列。据介绍,温州市自2010年提出全力创建国家森林城市以来,累计投入城市森林建设资金162亿元,相当于“创森”前30年的总和,绿化造林56万多亩,全市森林覆盖率达到61.88%。

  与此同时,历经五年努力,2016年2月,“国家园林城市”的殊荣花落温州,这是继“国家森林城市”“全国文明城市”“国家卫生城市”之后,温州市“六城联创”又攻下一城。温州有了自己的“城市绿”。通过创建国家园林城市活动,全市建成区绿地面积达10678公顷。其中,温州市区建成区绿地面积约7117公顷,绿化覆盖率达38.25%,人均公园绿地面积12.99平方米,从原先的“一张床”变为“一间房”;建成城区绿道和城市休闲慢行通道332公里,并完成48公里市区省级绿道,为白鹿城戴上一条美丽的“翡翠项链”。

  近年,我市掀起植树热潮,据调查,公众对城市园林绿化的满意率达93.89%。2018年温州将新增城区绿地320公顷,沿瓯江、飞云江、温瑞塘河建设骑行绿道100公里。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利
返回顶部

温州网旅游频道