资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
新闻与宣传热线:0577-88857761
推荐阅读
MORE精彩专题
点击排行
您当前的位置 : 旅游频道 > 旅游资讯 > 温州旅游 >正文
江心屿、公园路、五马华盖里将迎蜕变
来源:温州网—温州日报 发布时间:2019-06-11 09:27:00 字体:

  已基本完工的市区禅街五马街历史文化街区。杨冰杰航拍

  本报记者笑银

  近日,鹿城区公布了《2019年度重点项目建设计划》以及《2019年重大项目前期计划》《2019年一般性(5000万元以下)政府投资项目计划》。按照这三份计划,鹿城区今年安排的建设项目中涉及历史“名城”建设的项目就有10多个,其中江心屿旅游休闲项目等还被列为今年市级重大建设项目。

  江心屿全面改造提升

  在重大产业项目中,我市当前正在打造的江心屿旅游休闲项目位列其中。根据计划,鹿城区将对江心屿全岛面积980亩进行改造提升,辐射沿江地块的开发建设。与跨江两个地块五马街道屯前片区、朔门片区进行统一规划,优化功能布局。包含东园改造提升工程、西园改造提升工程、英国领事馆工程、江心屿码头改造提升工程等。

  今年,该项目东园改造提升工程海眼泉区块、海淀朝霞、榕林诗径、其他文保区块、集贤雅苑、湖心禅居、荷风柳月、禅意慧园、永嘉山水园等重点区块建成;开展西园回收,并编制深化改造提升设计方案等;英国领事馆工程10月1日前竣工开放。

  在《2019年一般性(5000万元以下)政府投资项目计划》市政和交通项目中,巽山公园亮化工程,蝉街西入口改造提升工程,天津楼改造提升工程,集香居改造提升工程,松台山、净光塔夜景亮化提升工程等也都与温州历史城区建设息息相关。其中,总投资1500万元的巽山公园整体亮化工程,涉及山体、建筑等,计划11月开工;禅街西入口改造提升工程包括对入口两侧建筑立面及景观绿化进行改造提升,总投资800万元。

  此外,生态环境项目中还有大南商圈塘河沿岸绿道贯通提升工程(一标段工程)和山前河-蝉河沿岸亮化工程。其中,大南商圈塘河沿岸绿道贯通提升工程(一标段工程)环大南商圈河岸绿道建设,总长约4.7公里。一标段工程打通名城集团工棚段、南塘公园-三板桥段卡口,提升原游步道绿化及环境,总投资4000万元。计划今年8月开工,12月完工。

  多个历史街区将迎蜕变

  仔细查阅此次鹿城区公布的项目计划表,记者发现在这批计划实施的10多个历史文化名城项目中,涉及历史文化街区改造提升的项目占据较大比重。

  比如,总投资20亿元的五马华盖里文旅项目,今年计划投资5000万元。该项目为2018年已落地“省152工程”,一期为五马街、禅街片区历史文化商圈改造提升,目前已基本完成;二期范围约87亩,为华盖里、墨池坊片区的历史文化街区保护更新,将以温州本地文化为基础,结合国际化视野,打造城市中与众不同的商业文化综合体、温州城市会客厅。按照计划,启动区地块6月底前完成旧房腾空拆除,10月进场施工;二期剩余地块年底前完成签约80%。

  被列为2019年“152工程储备项目”、占地面积约450亩的庆年坊历史文化街区项目,计划将引入具有瓯越特色的传统民俗商业、老字号手工业、非物质文化遗产等,并启动九山风貌带整治提升工程,将这个区块打造成城市文化气息浓厚、历史遗存集中的板块。该项目总投资金额达11.8亿元,今年计划明确投资主体,开展一二期房屋腾空、拆除,启动三四期签约等前期工作。

  此外,公园路整治提升工程已提上日程,内容包括道路整治提升、建筑修复、文化植入等。今年计划投资5000万元,将于8月开工。

  在重大城建及拆改类项目中,华盖东片地块项目远期谋划范围为江滨西路、环城东路、诸永高速、黎明西路围合的大街坊,拟用于平衡五马华盖里文旅项目改造。目前大华、垟儿、桥上、矮东、甲田5个地块拟列入2019年拆改计划,其中大华、垟儿列入2019年度出让计划。

  让城区更具“名城”范

  温州距今已有2000余年的建城史,其山水斗城格局是中国古代堪舆学运用的典范,是以永嘉学派事功思想为文化基因的历史名城,是中国沿海城市陆海交融发展的典型代表。2016年4月,温州被国务院批准为国家历史文化名城。

  2018年8月,《温州历史文化名城保护规划(修编)》正式获省政府批复。根据新版规划,温州历史文化名城保护规划范围为温州市域,总面积22784平方公里。其中,历史城区为重点保护区域。

  按照规划,历史城区范围为北至瓯江,东至环城东路,南至小南门河、花柳塘河,西至九山外河,包括江心屿地段,面积430.7公顷。其内划定朔门街、庆年坊、城西街、五马-墨池4处历史文化街区。历史城区将定位为彰显城市特色、突出城市品位的市级商业商务、旅游休闲中心,辅以部分居住及其他文化配套设施,通过疏散历史城区人口,外迁非古城功能,同时大力发展城市旅游休闲业、文化创意产业,逐步调整功能。

  事实上,近年来我市一直致力于推进历史文化名城建设,打造了南塘风貌街,修缮和保护谯楼、夏鼐故居等文物古迹,对瓯江路沿线进行改造提升……不仅如此,去年我市还对禅街、五马街进行改造,并于去年国庆期间开放,改造后的禅街、五马街面貌焕然一新,展现了浓浓的“老温州”味道。此外,市区公园路也将迎来大变脸,改造提升后有望再现公园路昔日曾为温州教育文化交流中心的盛况,并将公园路、五马街、禅街串连成历史城区完整的南北商业轴、文化轴。

  根据《历史文化街区保护建设专项工作方案(2017-2020年计划)》,三年里,我市将着力实施名城保护“三大工程”,即:五马历史文化商圈提升一期项目、墨池华盖里历史文化保护更新项目、庆年坊历史文化街区保护更新项目。

  而在之前我市发布的《温州市2019年重大建设项目计划安排情况表》、《2019年温州市市级政府建设项目表》中,名城广场,龟湖街坊,白鹿洲公园光影秀,南塘4A级景区整治提升——风貌街北段室外景观、绿化提升等项目均在列。可以预见,随着这些项目的持续推进,未来我市的历史名城有望焕发新生机。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利
返回顶部

温州网旅游频道