资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
新闻与宣传热线:0577-88857761
推荐阅读
MORE精彩专题
点击排行
您当前的位置 : 旅游频道 > 旅游资讯 > 温州旅游 >正文
快来看国际名家镜头下的温州
来源:温州网-温州日报 发布时间:2019-09-10 08:47:00 字体:

  平阳西湾陈解法摄

  记者 冉梦蝶

  按下快门,记录大美温州。近日,“传奇温州”国际摄影大展线下活动正如火如荼地进行中,10位“国字号”摄影名家,8家重量级摄影俱乐部云集温州,透过摄影镜头,去发现诗画山水的奇秀之处;通过影像作品,引导人们更好地去欣赏和体悟瓯越之美,让温州这座城市不断焕发新活力、吸引力。

  名家们运用了怎样的独特视角,又发掘出了哪些惊艳的温州之美?小编汇总了一批新鲜出炉的作品,以飨读者,让我们先睹为快!

  10位国际摄影名家兵分5路

  寻找镜头里的别样温州

  一座城市的美是由多角度、多看点构成的。在不同的时间、不同的季节,去聚焦一幅幅精美的图画、捕捉一个个出色的瞬间。使城市有新发现,让旅游者有新感觉和新吸引力,是这次豪华阵容采风之行的新课题。

  据介绍,此次来温的摄影名家不仅风格各异、经验丰富,而且均在国内外享有盛誉,如中青旅遨游网摄影总监、NiSi官方合作摄影师武林,中国台湾知名摄影家刘宪仁,富士及索尼客座讲师董云斌,美国摄影学会(PSA)会员李一森,《中国国家地理》特约供稿人王守明等等。

  他们兵分5路,分别前往鹿城、龙湾、瓯海、洞头、瑞安、乐清、永嘉、平阳等地。在他们的镜头下,定格了城市高楼上空的云海、洞头嶙峋的礁石、瓯江大桥上的霓虹,记录下楠溪江畔银丝雨瀑般的索面、平阳山门蜿蜒而上的红色之路、鱼跃池中的园林一角,还有木活字、彩石镶嵌等非遗传承人遒劲灵巧的手……常见的温州元素在他们的镜头下充满了表现力和新鲜感。

  随着行程深入,摄影名家们对温州的感悟也越来越深。“最扣动我心弦的就是户外索面晾晒的过程,如同拨动琴弦一样将面条拉伸至两米多长后用长筷拨弄,使其充分接触空气,过程画面极其富有美感与形式感。”来自上海的董云斌对温州美食情有独钟,对怀溪番鸭与老鸭汤、马蹄笋、瓜菜和各式海鲜更是如数家珍。来自郑州的李国庆几乎每天六点起床,在温州的大街小巷捕捉镜头,感受这座商业之都的另一面。年轻摄影师李一森徜徉雁山楠水,朝看烟起雾落,暮踏幽径曲巷,品味诗画田园。行摄十多个国家和地区的摄影师武林惊叹于温州丰富的非物质文化遗产,同组的王守明则更加敬佩温州文化工作者对瓯越文化、传统手工艺、非遗的保护和发扬传承所作出的贡献。

  8家摄影俱乐部组团来取景

  国际大展激发雪球效应

  本次名家采风活动,是由温州市文化广电旅游局、温州市雁荡山风景旅游管委会、中国摄影报社联合举办的首届“传奇温州”国际摄影大展的子项目之一。“传奇温州”国际摄影大展自2018年12月正式启动,面向全球摄影师及影友,征集体现温州美景、美食、美宿、非遗文化、特色旅游商品等特色品牌,以及蕴含温州元素的优秀摄影作品,征集时间持续至2019年10月15日。

  今年,主办方曾先后组织了两批摄影名家来温采风,并开展了一期中国摄影报(温州)摄影讲习所。线下采风、讲座、摄影擂台等活动不停歇,线上则多渠道集中展现温州的山水景观、人文历史、风土人情、旅游要素及旅游新业态。丰富多彩的系列活动吸引了越来越多的摄影师关注温州、来到温州、拍摄温州,产生了滚雪球效应,助推温州成为深受摄影家及摄影爱好者喜爱的天然素材库。

  这一边10位摄影大咖马不停蹄开展采风之旅,另一边“邂逅传奇—摄影俱乐部温州全域采风活动”也正如火如荼地开展中。该活动云集了北京之初摄影俱乐部、图游九州摄影俱乐部、宁波创所未想摄影俱乐部、厦门银城影像摄影俱乐部、连云港索电摄影俱乐部、福州上邦国际摄影俱乐部、无锡太湖摄影俱乐部以及“我的摄影我的团”摄影俱乐部8家重磅摄影队伍。

  来自厦门的摄影师夏海滨建议温州趁热打铁,大力发展摄影主题旅游,打造有特色的摄影民宿,定期举办摄影联谊赛事和摄影展等吸引广大摄影人,聚集效应形成来温拍摄热潮。“可以规划几条有鲜明特色的摄影路线,由当地摄影人做导拍,让游客、摄影人来了很容易找到拍摄点及拍摄题材,这样久而久之就会有越来越多的摄影人到这里来,也同时通过摄影人的图片宣传带来更多的游客。”夏海滨说。

  据悉,截至目前,“传奇温州”国际摄影大展征集作品已达1838幅(组),将助力温州文旅图片库建设。此次大展的优秀征集作品以及名家采风作品将收录于专题画册统一编辑发行,并在中央重点网媒、主流门户网站、地方主流媒体上对外推广,集中展示“传奇温州·影像筑梦”形象,助力我市打造国家化休闲度假旅游城市,为诗画山水“走出去”宣传战略奠定基础。

  

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利
返回顶部

温州网旅游频道