资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
新闻与宣传热线:0577-88857761
推荐阅读
MORE精彩专题
点击排行
您当前的位置 : 旅游频道 > 旅游资讯 > 温州旅游 >正文
洞头将在霓屿打造万亩海洋湿地公园
来源:温州网—温州晚报 发布时间:2019-09-20 09:04:00 字体:

  晚报讯“城在海中、村在花中、岛在景中、人在画中”的海上花园美好愿景正徐徐展开……昨天上午,在庆祝新中国成立70周年系列主题洞头专场新闻发布会上,洞头区委书记王蛟虎,洞头区委副书记、区长林霞等出席发布会,介绍了洞头翻天覆地的变化,从一个海岛变迁印证了新中国成立70年的伟大成就。王蛟虎说:“靠生态、靠旅游、靠海洋吃饭,这是子子孙孙可以继承的,是富民产业,是洞头永恒的发展主题。”

  靠生态

  打造海洋湿地公园

  近年来,洞头捧回了多张国家级生态名片,例如全国两山实践创新基地、国家卫生县城、国家生态县、国家海洋公园、十大美丽国家海洋保护区等。洞头的生态建设之所以能走在省市前列,因为洞头一直坚持保护性利用是第一位。

  王蛟虎表示,洞头保持不再围垦、围而不填的定力,在保护、修复、提升上下功夫,栽花种树造沙滩,成功修复东岙湾、半屏湾、东沙湾等一批沙滩,挖掘渔村、石屋特色资源。

  如今洞头的生态优势已经转化为高质量发展优势。例如“石屋变银屋”,洞头对石头屋进行生态化改造,成功将石头房开发成为海岛民宿样板,让资源变资金、资金变资产。每逢旺季有大量游客慕名前来洞头,赏海景、品海鲜、游百岛。老百姓财产性收入、经营性收入和工资性收入也随之不断增长。

  靠旅游

  向旅游度假型转变

  近三年旅游总收入年均保持20%增长,市外游客比例年均提升20%,旅游从业人员占全区五分之一,作为全国唯一以县域命名的4A级旅游景区,洞头区在旅游方面所取得的成绩正呈现“滚雪球”般的快速发展。

  去年以来,洞头已谋划了25个亿元以上旅游项目,总投资超500亿元。这其中,包括国际邮轮港、梦幻海湾等大体量投资的引擎性项目,也有青山欢乐岛、竹屿星空岛、鹿西慢生活岛等主题岛开发项目。洞头旅游从资源观光型向旅游度假型转变。

  当然,光有秀美风光是不够的,如何吸引并留住游客,是洞头一直在探索的。洞头充分挖掘非遗文化遗产,把妈祖平安节、七夕成人节等节庆品牌做响亮;积极开发海上帆船、环岛骑游、沙滩赛事、徒步健身、海钓游乐等海洋运动产品,举办世界级、国家级的赛事;兴办海霞学院,打造国内首个以民兵为主题的海霞小镇;建设紫菜产业园、大黄鱼海洋牧场,融合发展的海上田园综合体;建设蓝色康养基地,打造生命科学岛。

  靠海洋

  建设国家海洋经济区

  70年来,洞头的发展史可以说是依海而兴,经济总量平均每五年翻一番,2018年GDP是2003年的6倍,年均增长12.4%。2018年海洋经济增加值占GDP比重66.1%。去年洞头成功获批建设国家级海洋经济发展示范区。

  70年间,洞头人民经历了从传统捕捞到海洋旅游的转型,渔民洗脚上岸,紫菜、羊栖菜和大黄鱼养殖规模位居浙江省前列。洞头还打造状元岙和大小门两大港区,港口物流已开辟东南亚等多条航线,货物吞吐量超460万吨,国际邮轮港实现常态化运营。而在海洋产业方面,中石油、中石化、中海油、中燃气等央企都在洞头落户,投资90亿元的温州LNG项目已开工建设,对接多个临港产业,今年又谋划了50个亿元以上项目。尤其值得注意的是,坚守海岛50多年的诚意药业成为浙江省海洋医药第一股。

  海岛的巨变带来了新的产业业态,老百姓的工资性、经营性、财产性收入快速增长,2018年城镇和农村居民人均可支配收入分别达到45407元、27130元,比2003年分别增长4倍和6倍。

  □晚报记者胡晚露

  -新闻+

  台商来道谢

  昨天上午11时许,洞头专场新闻发布会刚结束,台商黄裕雄就推门而入,对着现场媒体向洞头区委区政府表示感谢。此前,他刚完成了浙江·台湾合作周温州会场的现场签约仪式。

  黄裕雄是洞头区精灵海岸养生庄园项目的负责人。因《外资法》规定,外商投资企业经营范围涉及房地产的需在工商注册时注明具体开发地块。由于当时土地未开始招拍挂,工商注册无法注明具体开发地块,导致项目无法备案。针对这一问题,洞头区开通“特事特办”绿色通道,,加速了精灵海岸养生庄园项目顺利成功摘牌并完成项目备案申报。

  □晚报记者傅芳芳

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利
返回顶部

温州网旅游频道