资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
新闻与宣传热线:0577-88857761
推荐阅读
MORE精彩专题
点击排行
您当前的位置 : 旅游频道 > 旅游资讯 > 温州旅游 >正文
九山路将变身文体休闲风景大道
来源:温州网 发布时间:2019-10-31 15:31:00 字体:

  10月29日,市综合行政执法局透露,鹿城区九山路将打造成为文体休闲风景大道。据悉,九山路道路综合整治已于10月24日进场,预计年内完工。道路整治工程将融入周边元素,突出“两轴三大”主题,自南往北,划分为纵情山水区、运动激情区、怀古忆城区,并将结合市政设施与园林绿化进行提升。

  九山路,南接人民路,北联勤奋路,全长约1.4公里,北面有郭公山,南有松台山,西临九山外河,自然环境资源优越。昨天下午,记者在现场发现,九山路胜昔桥以南已经进入施工阶段,施工采用局部封道的方案,车辆可以正常通行,有交通协管人员指导交通。

  九山路周围有温州旧城墙遗址,落霞潭、放生池、富览亭等历史遗迹,具有浓厚的文化氛围,道路中段(胜昔桥—蛟翔巷)是温州市游泳协会九山活动基地。道路两侧高大的喜树和樟树交织在一起,枝叶繁密遮天蔽日,堪称温州最美林荫道,寄托了“老温州”的乡愁与依恋。不仅如此,九山路的名字也很有来历。康熙《温州府志》记载,松台山东有崇德寺,匾名“九山第一”。崇德寺废弃后,此匾移到松台山麓浣纱潭畔一座不知名的庵堂内。从此这一带便称“九山”,浣沙潭也改称“九山湖”。而依水岸兴建的这条道路,自然也就叫“九山路”了。

  不过,随着岁月变迁,九山路也显现出了“苍老”的一面:沥青路面凹凸不平,部分道路雨后积水严重;道路两旁绿化植被杂乱,沿河步道上的休闲座椅或老旧或遭到人为破坏,个别木质栈道断裂;公交停靠站缺少停留空间影响行人安全,且存在道路公共空间功能单一等与城市“大建大美”“精建精美”不相符合的现象。

  为此,市道路综合整治办将九山路纳入2019年度市区道路综合整治计划,由鹿城区综合行政执法局组织施工,通过对市政道路、景观绿化、沿线建筑、附属设施和文化元素等内容的改造提升,打造一条功能完善的文体休闲景观大道。

  引入慢行系统双向两车道变单向车道

  鹿城区综合行政执法局相关负责人介绍,九山路交通现状南段(人民西路—蛟翔巷)因道路狭窄,只设由南向北的机动车单行道;北段(蛟翔巷—河通桥)设南北双向车道,而公交车全程南北双向通行,由此带来在九山路南段公交车逆向行驶时与其他机动车相互干扰,而且没有独立的非机动车道,存在较大安全隐患。

  鹿城区道路综合整治将通过对道路横断面的调整,从西至东依次设置跑步道、漫步道、非机动车道、机动车道和沿河休闲栈道,漫步道在乔木之中穿梭,同时机动车车道全线调整成单行道,由南向北单向通行。

  市政设施特色化设置一体多功能综合杆

  记者在九山路看到,道路沿线空中管线杂乱交错,影响市容整洁美观;部分电线出现老化现象,路灯照明设施陈旧破损,存在安全隐患。大部分路段没有雨水井,雨水直接排在绿化带里。

  据介绍,九山路道路综合整治将对沿线路灯、休息凳椅、候车廊等市政附属设施进行特色化改造,拟设置全市首批集照明、监控等于一体的多功能综合杆,并且通过夜景亮化的改造,根据不同时间段将自动调整灯光,打造“柔、静、雅”的灯光效果;同时,结合九山湖作为我市户外游泳场所,对局部路段的沿河栈桥进行改造,丰富线条,道路沿线的城市家具如休息坐凳、小品雕塑、果壳箱等加入艺术元素,集实用性与观赏性于一体。

  增加生态浮岛丰富植物品种进行彩化

  走进九山路,两侧绿荫密布,美中不足的是色调单一,缺少近咫观赏的植被、绿篱及灌木,沿湖绿化带植物遮挡视线,湖边的休闲栈道部分出现断裂。

  市道路综合整治办相关负责人介绍,九山路沿线的绿化将提升充分考虑到彩化效果,沿湖边坡绿化采用耐阴的有色地被植物;湖面种植睡莲等水生植物;绿化带通过对上层杂树、中层及下层灌木、地被的清理,增加通透效果;西侧九山外河设置生态浮岛,采用植物进行彩化,达到花团锦簇、林下清幽的效果。机动车道与公共活动区域之间的部分路段将引入海绵城市概念,设置生态种植池,回收利用雨水。

  来源:温州都市报记者:蒋文泽通讯员:詹冬蕾

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利
返回顶部

温州网旅游频道