资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
新闻与宣传热线:0577-88857761
推荐阅读
MORE精彩专题
点击排行
您当前的位置 : 旅游频道 > 旅游资讯 > 温州旅游 >正文
灵昆海鲜爽爽口 马站柚子润润喉
来源:温州网—温州日报 发布时间:2019-11-15 10:28:00 字体:

 

温州日报记者 卢秀铨 通讯员 李晓雯 金玮

甬台温高速复线灵昆至苍南段定于今天12时正式通车。作为我省高速公路“两纵两横十八连三绕三通道”主骨架中重要的“一纵”,甬台温高速复线是助力我市高速公路里程实现突破的关键性工程,昨日记者走进这条美丽的高速大通道,实地体验出行的新气象。

甬台温复线全长约95.5公里 共设9处互通站点

昨天上午,在得到许可的情况下,记者从灵昆互通出发,提前驶上了甬台温高速复线,伴随空旷的海景,一路畅行,令人大感畅快。

新生事物总是充满吸引力。沿着全新的路面一路向南,记者看到沿途的电子显示屏上已打出“甬台温高速复线欢迎您”的字样,收费站的各条收费通道也已准备就绪。如在瑞安东收费站入口,记者看到ETC门架整齐排列,少许工人在进行最后的扫尾工作,为通车做好充分的准备。“瑞安东互通会和甬台温高速复线同步开通。”该处收费站工作人员表示。在飞云江入海口,记者看到高明大桥跨海而过,大桥主塔由60根缆绳对称斜拉,高耸矗立,桥面两边的护栏由蓝、红、黄等颜色组合拼接,行车途中观看,如同流动的彩虹。

甬台温高速复线灵昆至苍南段全长约95.5公里,起自灵昆岛,终于浙闽交界的岱岭,全线采用双向6车道标准建设,小客车标志速度为120公里/小时,共设置灵昆、机场、金海湖、瑞安东、鳌江、龙港、钱库、龙沙、马站9处互通,对带动温州经济社会发展、推进全省沿海大通道建设具有重要意义。

项目建设创下多项新纪录 交工质量位居全省前列

温州沿海地质多属深厚淤泥质土层,对工程建设者来说,在这样的环境下修筑高速路,难度堪比解开数学“压轴题”,不过,这并不妨碍他们攻克难关的信心与能力。

甬台温高速复线灵昆至苍南段由灵昆至阁巷、瑞安至苍南段两个项目组成,从正式开工建设到通过交工质量评定,分别提前9个月和10个月,其中灵昆至阁巷段以综合得分94.5分通过交工质量评定,得分创我市新纪录,为全省历史第三高分。

回顾建设历程,甬台温高速复线攻克多项技术难点,打赢多场攻坚战役——在东海之滨的复杂地质条件中,建成了近38公里的省内最长高速公路桥梁;在飞云江入海口上,矗立起全市现有主跨最大、塔身最高的斜拉桥——高明大桥;采用全国首创的高强平行钢丝拉索结构,建成了鳌江大桥,为鳌江两岸居民搭建起了崭新的沟通纽带;在苍南的深山中,贯通了5.8公里的全省最长双向六车道高速公路隧道。

对于项目中的高架桥建设,甬台温高速公路复线温瑞段工程建设管理处常务副处长姜玉龙深有感触,他表示高架桥建设克服了深水打桩、潮水涨落等不利因素,实现了全面通车,大家的辛勤付出与努力有了成效,感觉特别开心。

机场驱车到马站约50分钟 串联市区东部沿海地区

随着甬台温高速公路复线建成通车,市民将迎来新一轮出行便利。沿线市民可从灵昆、机场、滨海、瑞安东、鳌江、龙港、钱库、赤溪、马站等地的互通快速上高速。向北可至洞头,向南可直通福建省,将串联起我市东部沿海经济活力地带。从灵昆到瑞安阁巷预计25分钟左右,比原来路线缩短大约30分钟;从瑞安阁巷到苍南马站预计30分钟,比原来路线缩短约1.5小时;鳌江互通至温州机场约42公里,驱车用时约25分钟;龙港互通至温州机场约48公里,驱车用时约30分钟;马站至温州机场约83公里,驱车用时约50分钟。

对于马站人民来说,每年6月至10月是当地的旅游旺季,从苍南观美走232省道到马站镇,极易堵车,甬台温高速复线通车后,游客便可快速通过。以渔寮风景名胜区为例,该景区所在地被纳入“1小时交通圈”后,从温州市区驾车到渔寮的时间将从2.5小时缩短到1小时,沿线市民也可从鳌江、龙港、钱库、龙沙上高速至马站下,前往风景区游玩。此外,甬台温高速公路复线还将带动福建省的客源,可直接通过马站互通到达渔寮风景区,而不用再绕道分水关和苍南县城。

“灵昆海鲜祭祭口,马站柚子润润喉。”市民黄先生对甬台温高速公路复线通车的消息颇为喜悦,他坦言,原先温州市区去一趟苍南要3个小时,高速通车后可以1个小时都不到,“以后假期又多一处游玩的地方了!”

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利
返回顶部

温州网旅游频道