资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
新闻与宣传热线:0577-88857761
推荐阅读
MORE精彩专题
点击排行
您当前的位置 : 旅游频道 > 游在温州 >正文
寻味平阳百年糕点 传统技艺守正创新
来源:温州网 发布时间:2019-11-22 14:42:00 字体:

  温州新闻网讯(记者徐起 摄影黄锦钗)钱仓是座历史文化积淀深厚的浙南古镇,不仅风景优美、人文荟萃,当地美食更是名闻遐迩,其中不得不提的便是钱仓糕点。

  钱仓糕点有着岁月赋予的传统风味,不仅色香味俱全,而且古朴精致、传统地道,其制作技艺更被列入温州市非物质文化遗产名录。纷繁之中尤以钱仓“黄隆泰”糕点最为独特,历史最为悠久。

  近日,记者走进百年老店“黄隆泰”,对话第五代传人黄崇岳,一同寻访钱仓糕点的传统滋味与独特情怀。

▲百年糕点老店“黄隆泰”

  寻味:

  记忆中的钱仓糕点

  忘不了的家乡滋味

  走在钱仓街头,循着糯米的醇香,一间摆满糕点的老旧店面映入眼帘。这便是“黄隆泰”糕点店,临街店铺前屋开门卖货,后院闭门制糕,保持着最古老、最传统的经营模式。

  店内几位顾客正在购买各式糕点,蝴蝶糕、冻米糖、芙蓉糖、双连糕……柜台上十多种不同样式的糕点一字排开,颇为诱人。一位60多岁的陈阿姨提着两袋刚买的冻米糖说道:“我年轻的时候就吃他们家的糕点,现在我孙女也爱吃。”黄崇岳透露,店里的顾客中有一位老华侨,每次回老家,都会让人到店里买些糕点,他说能尝到小时候的味道。

▲钱仓糕点的制作工具

  钱仓糕点之于钱仓人是记忆中不可或缺的滋味,更代表了一种生活的仪式感。黄崇岳介绍,糕点之名讲究彩头,因“糕”与“高”同音,寓意步步高升,自古就是人际交往、礼尚往来的佳品,遇上婚礼喜庆、逢年过节、婚嫁迁居的好日子,当地家家户户都有置备糕点的习俗。

  “在食品匮乏的年代,糕点就是奢侈品,都是按两购买。”黄崇岳回忆道,小时候的糕点要用纸蓬包装,上贴红纸,用红线穿着,漂亮大方。遇上家里嘴馋的孩子,包得并不密实的糕点就遭了殃,悄悄挖开纸蓬包的一角,偷吃一小块,大人拎出去也未必能发现。

  虽然现在的物质生活丰富了,但“黄隆泰”糕点依旧是当地百姓的节日必备,遇上春节、中秋等旺销季节,店里白天夜里连轴转,三四天就能用掉1000多斤糯米。

  传承:

  糕点技艺百年流芳

  点滴汗水凝聚匠心

  镌刻精美的木质印花模具、冒着热气的铁锅灶台、不停回转的石磨盘,在黄崇岳的成长记忆里最熟悉的不外乎清甜浓郁的糯米香气。

  “小时候,父亲在案板上配料打糕,我就跟着爷爷在旁边边玩边学。”黄崇岳说道。那时候,父亲在黄崇岳眼里像是一位既严肃又神奇的戏法大师,翻转腾挪间就能将米粉面团化作美味糕点。

▲黄崇岳和父亲在非遗体验基地前合影

  “黄隆泰”糕点之所以能够世代相传,拥有一批从青葱乌发吃到白发苍苍的忠实客户,是因为它精细、考究、新鲜、诚心的匠心准则其糕点制作不仅用料扎实,而且会根据不同时令,推出不同的糕点品种。除此之外,每一种糕点都需不同的制作技艺,严苛考验制作者对细节的精准把控。以软糕为例,程序包括:洗净糯米、晾干、炒米、研磨、配料、打糕压固、印花、阴干等工序。“对温度、硬度、甜度的把握都需要日积月累的经验,好的糕点能够做到脆而不硬,糯而不粘,甜而不腻。”黄崇岳说道。

▲黄崇岳的徒弟正在制作糕点

  除了工艺技法,更考验手艺人的是那份耐得住寂寞,吃得了苦的匠心精神。糕点制作车间,伴随着糕点“出炉”的是令人窒息的高温蒸汽,但黄崇岳和他的徒弟们依然要严丝合缝地穿着工作服,头戴厨帽。到了盛夏酷暑,更是闷热难耐,小半天就要喝掉两大壶的凉开水。

  “做了三十多年糕点,这些苦都不算什么,更难的是要有一颗平常心。”黄崇岳表示,糕点生意赚不来大富大贵,更多的还是秉持一份守正的初心和人情的温度,糕点寄予的是对顾客认可的真心回馈和美好祝福。

  发展

  守正创新传授技艺

  百年糕点重散新香

  百年传统糕点制作技艺在黄家世代相传,尽管黄崇岳的儿子从小耳濡目染,但对这门家传手艺的热情却并不如他。黄崇岳也陆续收过10多个徒弟,但能坚持下来的寥寥无几。

  “时代不同,对这门手艺的认知也不一样。”黄崇岳表示,如今的年轻人对传统手艺兴趣寥寥,因为想要掌握好一门手艺需要花费相当多的时间和精力,俗话说“三年入行,五年精通,十年磨一剑”,一般的年轻人缺乏这样的耐心与恒心。

 

▲学生体验糕点制作技艺。图片由黄崇岳提供

  两年前,一次偶然的机会,黄崇岳尝试将传统糕点技艺与学生实践体验活动结合在一起,出人意料地收获好评。这令他信心大增,为了传承好这项百年糕点制作技艺,他积极研发糕点制作技艺体验项目,为学校提供公益体验活动,散播传统文化魅力。2018年“黄隆泰”糕点还因此入选了温州市首批非遗体验基地名录。

 

▲黄崇岳展示过去的糕点蒸制工具

  技艺做筋骨,文化注灵魂。为了挖掘钱仓糕点的文化历史,传承钱仓糕点制作技艺,黄崇岳特意腾出了一处临街门面作为非遗体验基地,不仅内设体验项目,还集中展示了各种传统糕点制作工具。

  黄崇岳表示,下一步他还将拓展新的体验项目,推广亲子体验活动,让钱仓糕点技艺不断发扬光大。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利
返回顶部

温州网旅游频道