资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
新闻与宣传热线:0577-88857761
推荐阅读
MORE精彩专题
点击排行
您当前的位置 : 旅游频道 > 旅游资讯 > 国际旅游 >正文
让乡村文化可看可听、传统文化可品可赏
村晚成为文化大使非遗讲述世界故事
来源: 发布时间:2020-01-21 14:48:16 字体:

  温都讯青田农民上舞台,让非遗说话,1月18日,非遗过大年·2020年浙江“侨乡中国年”活动在我市毗邻的侨乡青田举办。今年的“侨乡中国年”吸引了英国、西班牙、意大利、捷克、墨西哥等30多个国家的100多位国际友人、华侨代表齐聚青田,和当地百姓共享文化盛宴。

  滚铁环等民俗运动让外国友人大呼过瘾

  抽陀螺、踢毽子、丢沙包、滚铁环……活动现场,不少国际友人亲身体验民俗运动,感受浓浓的年味。来自柬埔寨的青年学生方月亮,在杭州读大学,学习国际旅游,她与母亲已经第二年来青田过大年,当天玩了滚铁环等项目。“这些民俗运动项目太有趣了,这样过年太过瘾了。”母女俩说,今后要多向身边人宣传青田,让更多的朋友到青田过不一样的年。

  柬埔寨暹粒省政府副省长YOUSOPHEAR说,她从2010年开始到中国,非常喜欢中国和中国文化,每年要到中国多次。这是她第一次来青田过年,青田很美很有味,今后她要多推动两地的文化交流。

  来自斯里兰卡的那亚克喜爱糖画,也很享受这样的过年氛围,她跟着遂昌非遗传人陈瑞松学习做各种糖画。“我喜欢博大精深的中国文化,也喜欢中国人的友好。”那亚克说,这已经是她第二次参加“侨乡过大年”活动了,每次回国她都向家人和朋友宣传青田的传统文化。

  全省30多个非遗项目集中亮相展示魅力

  省级缙云剪纸代表性项目传承人刘夏英,已剪纸40多年,培养了1.2万名学员。当天,她身穿剪纸服装教国际友人剪红双喜。大家拿着剪好的红双喜说:“新年快乐!”(如图)

  青田石雕、山茶油榨油技艺、田鱼干制作技艺、青田糖糕炊制技艺等都是青田的非遗项目。早在2006年,青田石雕被列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。而在2005年青田方山龙现村被列为联合国世界农业文化遗产——青田稻鱼共生系统保护实施地。在省级工艺美术大师、传统美术类别青田石雕项目市级传承人李德的摊位前,围满了国际友人,跟他学习石雕技术,领略青田石雕的魅力。

  当天来自全省各地的青田石雕、龙泉青瓷、义乌红糖、武义大漆修饰等30多个非物质文化遗产项目展示了魅力。

  “乡村春晚+侨乡文化”模式驱动乡村振兴

  当天下午,在青田县侨乡进口商品城举行“国际村晚”,青田的鱼灯、百鸟灯等非遗搬上了“村晚”,龙游非遗表演《麻饼歌》,泰顺木偶戏《猪八戒看大戏》摆上“村晚”。青田山口农民表演的农活情景秀《丰收的记忆》,把耕田、插秧、割稻、木纺车纺棉纱等搬上舞台,让人体会农耕文化之美。

  当晚,在雅岙村文化礼堂开席的年夜饭,青田田鱼、麦饼、糖糕、山粉糊……每一道菜都配上“花好月圆”这样的吉祥好听的名字,一道道传统美食散发出浓郁的中国传统年味。

  青田是全国著名侨乡,33万华侨遍布120多个国家和地区,中华优秀传统文化、地方特色年俗与欧陆风情在这里交织交融。近年来,青田以侨为桥,邀请国际友人、海外华侨共同参与乡村春晚,互动体验中华优秀传统文化,让中国年从青田出发,走向世界。2019年,该县举办的174场乡村春晚中,国际友人、华侨参与的达48场,邀请到25个国家的1000余位国际友人入村结对,与当地村民共度农历新年,体验分压岁钱、吃年夜饭等年俗年味,生动展现中华优秀传统文化和新时代乡村振兴背景下的乡村文化。其独特的“乡村春晚+侨乡文化”模式,让“村晚”成为文化大使,不仅演遍了全球每一个有华人华侨聚居的角落,还带动了当地的经济发展,“村晚”的经济红利驱动乡村振兴的美好愿景逐渐成为现实。

  丽水市副市长、青田县委书记戴邦和说,举办侨乡中国年让乡村文化可看可听、传统文化可品可赏,进一步深化文旅融合、促进国际交流,吸引更多人“来青田、看世界”,让乡村春晚成为文化大使,中国非遗成为世界语言。

  侨乡中国年期间还将举办乡村民俗运动会、走古村赏民俗、吃年夜饭、猜灯谜等活动,让大家在互动中体验中华优秀传统文化,向世界讲述中国故事,共享春节美好时光。

  温都记者陈忠/文张永益/摄

  

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利
返回顶部

温州网旅游频道