资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
新闻与宣传热线:0577-88857761
推荐阅读
MORE精彩专题
点击排行
您当前的位置 : 旅游频道 > 旅游资讯 > 温州旅游 >正文
本周末还能赶上今年最后一波油菜花海
来源:温州新闻网—温州商报 发布时间:2020-03-20 09:31:20 字体:

  七都侨都田园综合体的油菜花本周末还有花可赏。刘娜筱摄

  春分

  春分是春季第四个节气,它在天文学上有重要意义——南北半球昼夜平分;在气候上,也有比较明显的特征——气候温和,雨水充沛,阳光明媚,我国大部分地区的越冬作物进入春季生长阶段。

  编者按

  时令,是中国古代按季节制定有关农事的政令,二十四节气则是指导农事的补充历法。由温州市农业农村局主办的《温州时令》栏目,以二十四节气为节点,每一期选择温州时令的既有地方特色又有产业规模的农作物进行报道,让生活在城市中的人们更好地了解温州时令,搭起城乡信息对称的互动平台,助力温州西部生态休闲产业带和乡村振兴示范带建设,传播农耕文化,重拾美好的记忆与乡愁。

  ☉商报记者刘娜筱

  三月,油菜花已绽放出最美的姿态,乡间田野,汹涌澎湃,明亮又欢快的金黄色,让大自然充满了生机。

  虽然今年的春天受新冠肺炎疫情影响,我们错过了很多美好的东西,但这个周末,你还能赶上最后一波油菜花海。如果错过了花海,还可以期待立夏时节滴滴浓香的压榨菜籽食用油。

  最后一波油菜花海静候赏花人

  每年三月,在温州的山区或平原,金黄色的油菜花是春天的主色调。由于油菜开花程度与种植时间早迟、气候因素、地域等均有关系,每年各地的开花时间均不一样。

  3月15日,记者在瑞安桐浦镇桐浦垟看到,这里的油菜花基地,虽然枝秆上已有部分油菜结籽,但枝顶的油菜花还有观赏效果;而附近一片油菜花,枝头大部分花朵已调谢。一位姓张村民介绍,这片油菜种植时间早,早在正月期间就已零星开花,2月中下旬已到达盛开期。但是由于今年春节期间疫情影响,观赏油菜花的各进口道路都设置了围栏,现在最佳观赏期已错过了。

  3月18日,记者来到七都前沙村建设路边的侨都田园综合体,今年这里种植了200多亩油菜,从花朵开放的程度看,预计25日之前还有花可赏。

  而永嘉县枫林镇的兑垟村,层层叠叠的梯田式油菜花海成为“网红”,吸引了众多摄影爱好者和游客前去创作、赏花。3月18日刚去赏过花的胡女士告诉记者,兑垟村的油菜花海还在盛开期,如天气晴好,约计还有一周可观赏。

  据温州市农业站站长赵佩欧介绍,温州油菜花观赏期一般在3月初到3月底,目前平原地带的油菜花花期已近尾声,山区的油菜花在3月底之前可能还有。

  “一菜多用”产生“油菜经济”

  油菜是近几年温州种植规模较大的农作物,我市各地农业农村部门近年来把油菜作为冬种重要品种来推,而且不少地方政府还有免费送种子和相关补助等惠农政策,调动农民种植的积极性。

  在温州市农业站2019-2020年全市油菜规模种植示范统计表中,记者看到,今年全市50亩以上的37个油菜种植基地中,种植面积最多的在乐清、平阳等地,其中最大面积在乐清城东街道正泰150兆瓦农光互补基地,共有1800亩面积。

  市农业站介绍,在温州,油菜种植品种大多是菜苔两用的品种,也就是冬天可以采“菜籽头”,来年5月份可以收菜籽打油。按正常年份,一亩地大约可收油菜籽250斤-300斤,100斤可榨油35斤,按目前市场上菜油10元-15元/斤计算,一亩就有1000多元收入。此外,油菜籽榨油后的渣可做油饼,油饼有饲料、有机肥料等用途,在市场上供不应求,也可以增加一笔经济收入。

  油菜花成春天乡村观光旅游的主角

  大面积种植同一种观赏性强的经济作物,营造出“大地景观”,油菜种植多年来已成为温州乡村观光旅游的主角,温州、瓯海、鹿城、乐清、平阳、永嘉、瑞安、苍南等地均有代表性的平原和山区特点的油菜花海观赏基地。

  在瑞安桐浦镇的油菜花基地,曾创下万亩油菜花海,这里从去年开始已新建了农业观光旅游配套的木栈道、景观亭、太阳能景观灯、柏油路、彩色慢行道等旅游设施;在七都前沙村,文艺油菜花基地就是侨都田园综合体本季的旅游观赏主打歌,这里景观长廓、游步道、停车场等旅游设施已建成;在洞头大门镇岙底村,除了花海,周边还有彩色的慢行道、景观亭、垃圾桶、太阳能灯等旅游配套建设,田园边的美丽村庄点缀其中,如诗如画,尽显春天大自然的生机。

  据大门镇政府介绍,大门镇每年以油菜花为媒,在岙底村举办过多届油菜花节。今年由于受疫情影响,洞头大门镇第四届旅游文化节暨海岛油菜花节从线下改为了线上的“云赏游”,利用“大门发布”公众号平台推出4个系列的“云赏游”篇章,带大家在家云赏大门海岛独特的油菜花景观。同时,来带动当地景区、民宿、农产品的宣传推广。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利
返回顶部

温州网旅游频道